健身中途想转卡 转卡费“卡”住消费者

【发表时间:2014-12-01 16:49:18 来源:内江晚报】【字号:

健身本是一件好事,但最近办了健身卡的黄女士却遇到了麻烦。因为工作变动后与健身时间冲突,黄女士决定将健身卡交给他人使用。旧卡换了新人,健身房告知黄女士需要交一笔转卡费,否则便不能转让。黄女士认为自己的卡并未到期,剩余的使用次数还很多,她觉得收取这笔转卡费很不合理。

连日来笔者走访调查发现,转卡时收取转卡费在健身行业几乎是潜规则,但这笔费用并没有统一的标准,均由商家们自行规定,费用高低各有不同——

案例:

女士办季度卡健身减肥

中途转给老公遇收转卡费

进入秋冬季节,腰上、腿上的赘肉堆了一圈一圈,为了美观,不少爱美女性便狠下功夫甩赘肉。今年10月,家住东兴区太白路的黄丽女士在东兴区汉安大道一家健身房办了一张季度卡,办卡时,黄女士交了约500元现金,健身房工作人员也告诉黄女士,在该季度任何时候均可以进店健身,不会额外收取费用。为了在3个月内锻炼出“魔鬼身材”,黄女士每周利用下班时间坚持健身,1个月后,效果也十分明显。

可惜计划赶不上变化,黄女士11月份时因工作变动,从较自由的岗位转成了坐班岗位,并且经常上夜班。由于上班时间与健身时间冲突,黄女士决定将自己的健身卡交给老公使用。健身房告知黄女士,健身卡仅限于本人使用,如果要转卡则需要支付200元转卡费,这让黄女士表示很不解。

“我又没有把卡卖给其他人,只是换成自己的老公使用也被要求出转卡费,我感觉这是强制消费,很不合理。”黄女士称,当初在办理健身卡时,健身房只说了健身卡限本人使用,并未明确说明转卡需要出转卡费,“我感觉这就是在欺诈。”

走访:

收转卡费不罕见 具体费用高低不一

连日来,笔者走访城区多家健身房发现,健身房收取转卡费的现象并不罕见。在市中区一家大型健身房里,笔者咨询得知:健身可以办理年卡和次数卡两种,其中办年卡费用为1680元,属一人一卡,不限使用次数,如果中途需要将卡转交给他人使用,则需要另出150元转卡费;但如果办理次数卡,费用同样为1680元,但该卡只能使用50次,使用人员不限。

在东兴区两家健身中心,笔者走访了解到,顾客办卡时,健身房会为其拍照存档,顾客每次进店健身前,都需要“打卡消费”。健身中心内除了次数卡不限使用人员外,其余的健身卡如月卡、季度卡、半年卡、年卡等只能本人使用,如果要将卡转交给他人使用,同样需要支付一笔转卡费,费用为200元。

疑惑:

为何要收转卡费 工作人员称是公司规定

对消费者来说,办理半年卡、年卡等类型的健身卡后,自己使用一段时间想放弃了,但健身卡上的“余额”不能返现,于是把卡转交给亲朋好友继续使用属理所当然。但出现上述情况对健身房来说却不合符要求。

据多家健身房工作人员告诉笔者,顾客办卡都采用一人一卡制度,按照健身房自身的规定,顾客不能将卡随意转让,这么做的目的是为了便于公司对健身人员的管理,同时也避免顾客将健身卡频繁转来转去,出现“一卡多用户”的情况,让公司的内部管理显得混乱。如果要转让,工作人员需要对系统中的会员信息、卡号等相关记录进行修改,因此,收取转卡费也是公司本身的规定。至于这笔费用的金额收取多少,则由各公司自行拟定,现目前没有统一的定价标准。

转卡费用由谁承担?工作人员告诉笔者,这笔费用则由原卡主自己决定。“有的是原卡主自己承担,有的是被转卡人承担,无论谁承担,主要由他们自己协商。”

消协提示:

消费者要按实际需要办卡

办卡时要看清相关协议、保留消费证据

内江市保护消费者权益委员会负责人提醒,消费者在选择健身预付消费时,一是要按照自己的实际办理预付卡,切莫贪图便宜购买过多,更不要因商家给出的优惠而忽略了风险。据介绍,有的商家在宣传时夸大其辞,一旦消费者办卡后,服务就缩水。消费者在购买健身预付卡时,最好要保留相关文字广告、收费凭据等必要的证据,以便事后维权。

二是根据《中华人民共和国合同法》,健身房在采用格式条款与消费者订立合同时,应当遵循公平原则,确定当事人之间的权利和义务,并对免除或者限制对方主要权利责任的条款,予以主动说明。

三是健身房即使需要适当收取转让费,也要看签订的合同中是否有明确的约定和说明,如果没有,那么健身房随意收费是没有法律依据的,就不合理。

四是在办理健身卡等各种消费卡之前,消费者要看清楚相关协议,询问如出现出差、搬家等个人情况,健身卡是否可延期或是转让、退卡,并签订相关退、让、停卡缴费协定,在签订相关消费卡协议时,为保护自身合法权益,消费者务必仔细阅读条款内容,如发现条款里有不明白之处或是认为不合理之处,要及时提出。(实习生 罗玲丽 文/图

分享到:
编辑:曾小龙