女婴患先天性心脏病 白内障父亲、先天腿疾母亲拼命挣钱

【发表时间:2014-12-01 16:11:15 来源:内江晚报】【字号:

12月1日上午9时许,一对夫妻紧蹙眉头在烟雨中快步走向内江日报社。丈夫的怀里抱着一个不足1岁的孩子,一旁行动有些不便的妻子不时为孩子裹紧毛毯,生怕孩子吹到冷风淋到雨水。

“请帮帮我们吧,孩子还差7天才满1岁,就查出了先天性心脏病……”,今年26岁的妻子谢燕还未说完便哽咽得再也说不出话来。据丈夫雷志富讲述,6年前,通过工友的介绍,老家在云南省昭通市的谢燕嫁给了当时38岁的雷志富。2013年12月8日,小生命雷雪来到这个世界,全家上下激动不已。

然而,2014年5月30日,5个月大的雷雪被查出患有先天性心脏病法乐氏四联征。这对于雷志富和谢燕来说,原本清贫的日子更是雪上加霜。

    恶梦敲门:

5个月时查出先天性心脏病

2013年12月8日,对于家住市中区凤鸣乡龙洞村3社58号的雷志富来说是个天大的好日子。这一天,怀胎十月的妻子谢燕在内江市中医医院诞下了他们的宝贝女儿。为纪念女儿出生的季节,雷志富为女儿取名雷雪。

“小雪出生后,医生告诉我们孩子很健康,我们也就放心的回家的。”谢燕回忆道,“当时孩子活泼可爱,没有丝毫问题,所以后来我们都无法相信孩子患有先天性心脏病的事实。”

看着妻儿平安,雷志富默默决定一定努力挣钱给一家带来最好的生活。3个月后,在家照顾雷雪的谢燕发现孩子止不住的哭,哭得竟有些喘不过气来,但很快又没事了。“那个时候,我没有太在意,直到5个月大时,小雪开始哭到昏厥。”谢燕抹着眼泪说道,“每次孩子哭都会有提不起气的感觉,同时眼睛充血,手脚指甲、舌头、嘴唇发紫。”

2014年5月30日,雷志富和谢燕将孩子送至内江市第一人民医院检查。犹如晴天霹雳,心脏超声检查报告显示仅5个月大的雷雪患有先天性心脏病法乐氏四联征。

据了解,法乐氏四联征是一种先天性心脏畸形。基本病理为心室间隔缺损、肺动脉狭窄、主动脉骑跨和右心室肥厚。重症者有25%~35%在1岁内死亡,50%病人死于3岁内,70%~75%死于10岁内,90%病人会夭折。

“医生告诉我们孩子情况很危险,心脏一边大一边小,属于先天性心脏病。需要做手术,花费在20万以上。”雷志富捏着手中的检查报告沉默了很久,“并且,1岁左右是最佳的手术时间,否则随着孩子越来越大,手术的危险性也会随之增大。”

分享到:
编辑:李林航