老标准儿童牙刷仍是市场主力

【发表时间:2014-12-01 14:58:04 来源:内江晚报】【字号:


市面暂未现新国标造儿童牙刷

昨日,由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布的GB30002-2013《儿童牙刷》正式开始实施。标准从卫生要求、安全要求、规格尺寸、毛束强度、磨毛、饰件和外挂等方面做出了详细规范。其中,有害元素限量在以前砷、镉、铬、铅、汞5种的基础上,又增加了锑、钡、硒3种。标准还对儿童牙刷的规格尺寸方面要求:毛面长度小于等于29毫米,毛面宽度小于等于11毫米,刷头厚度小于等于6毫米,单丝直径小于等于0.18毫米,牙刷全长为110毫米~180毫米。

儿童牙刷新国标的发布,对于有孩子的家庭来说,可谓是一大福音。新国标的出台,将一扫目前市场儿童牙刷执行标准混乱的现象,购买儿童牙刷将更放心,同时也将告别没有专门适应于儿童的牙刷生产的标准。那么,市场现状如何,记者为此进行了走访。

老标准儿童牙刷仍为市场主力

记者走进位于市中区新上城的一家大型超市。在这里,琳琅满目、各式各样的儿童牙刷摆满了一个货架,价格从2元至20元之间不等。

记者随手拿起某品牌一款适合2-5岁儿童使用的牙刷后,发现其包装背后印制的执行标准为:Q/HLHG 09。

随后,记者又来到位于东兴区新林桥头的一家超市内。在这里,记者选择了另一品牌同样是适合2-5岁儿童使用的牙刷,在其外包装上,印制的执行标准和此前看到的不一样,为:GB19342。

采访中,记者发现,即使是同一品牌的儿童牙刷,在使用年龄上有重叠之处,可执行的标准却不一样。

而更让人感到不解的是,一些号称是全进口的儿童牙刷,其外包装的中文说明上,则完全看不出其执行的是什么标准。

商家:不知新国标

“儿童牙刷新国标出台,旧标准制造的儿童牙刷厂家怎么处理有通知吗?”面对记者的提问,临江小区一家超市的销售员感到一头雾水,反问记者:“新国标是什么标准,还没有听到说”。

和该名销售员一样,不少销售儿童牙刷的销售员都表示对新国标不了解或者没有听说过。

对于在售儿童牙刷执行的标准,有商家表示,有的是按照成人牙刷的标准执行,有的则是按照行业标准执行,并没有统一,因此各品牌在磨毛的柔软度,以及牙刷的大小上都各不一样。

分享到:
编辑:李林航