美酒收藏 让岁月含香

【发表时间:2014-12-01 10:41:57 来源:内江晚报】【字号:

你信不信?一瓶1982年的老酒卖10万元!一瓶上世纪50年代中后期黑釉茅台老酒,拍卖价上百万,比它早一年的土陶瓶茅台酒曾拍出高达145.6万元的高价。一瓶老酒承载了多少历史,一瓶老酒有多少故事,流传到你手里,是否感受到收藏者那份执着与偏爱?当一瓶老酒穿过三年自然灾害,经历十年苦难,岁月的风霜让它的商标泛黄,你翻开中国美酒一页页画卷,品味……

冬天如期而至,白酒行业慢慢热起来,迎接寒冷的霜冻。除了日常消费,还有理财人士把酒作收藏品,让自己的资金随着岁月增长而丰厚。正是有了收藏美酒存奇香心,才有了新时代的美酒收藏这份义。

美酒收藏:闲情逸致新时尚

杨大妈现在和女儿女婿住在一起,11月30日记者来到她家时,正看到她擦拭自己的美酒。一瓶1989年的老郎酒包装发白,一瓶1984年剑南春外壳已然泛黄,一瓶1995年五粮液,弥足珍贵。杨大妈说,自己从1970参加工作,便有收藏老酒的习惯。如果不是遇到好酒成性的丈夫,老酒至少上百瓶。

在杨大妈的家里,除了散瓶老酒外,还有成箱的老酒珍藏着。一件40瓶装的泸州老窖1573,每小瓶只有2两,属于少见藏品。杨大妈说,自己不爱打麻将,只喜好运动和收藏美酒。偶尔无事,趁老伴不在家,拿出来把视一番,便有美味涌心头。

为什么要等老伴不在家才拿出来?记者好奇地问。

原来杨大妈老伴代阳是一位好酒人士,每餐喝半斤以上白酒,哪怕只有一盘泡生姜。如果家有来客,菜品丰富,能喝七八两白酒。代阳老先生不管“黄酒白酒”,拿到就开。一次将杨大妈珍藏了31年的茅台拿出来,和一个麻友下了几个咸鸭蛋,弄得大妈很无语。后来,杨大妈家里便常备酒厂打回来的老白干,老白干是兑了一大瓢冷开水加少许冰糖的,主要照顾代阳老先生白酒爱好。代阳老先生说,现在的老白干比起31年老茅台好喝许多,杨大妈听了暗自好笑。

家住市中区新华路老鹏也是一位藏酒人士,他藏酒已经有20多年历史。老鹏有一个良好的收藏习惯,不管贵与贱,每年至少收藏一件白酒。他告诉记者,即使上世纪六七十年代的隆昌老白干,珍藏到现在,已经非常难得。

家住东兴区桐梓坝某家属楼艾老师家看到,既有中国十大名酒,更有多样西洋酒。从2两小瓶到5斤重装,仅散瓶装便有上百瓶。据了解,艾老师家收藏美酒纯属爱好,每有好友来时,不管价值高与低,照样喝掉。“酒为知己饮,诗向会人吟,藏酒的目的在于此”。

据了解,不少藏酒爱好者虽然知道老酒价值不菲,却总会逢旧友、亲人时,拿出心爱的老酒一品,尽显其逸致闲情,淡薄利与名。

分享到:
编辑:李林航