您现在的位置: 新闻中心>国际新闻> 正文

安倍晋三出身政界名门 想做“战斗的政治家”

【发表时间:2012-12-27 11:34:43 来源:新华网 【字号:

    1957年2月,当时的新任首相、安倍晋三的外祖父岸信介抱着安倍晋三(前排右)和安倍晋三的哥哥安倍宽信(前排左)。

  【日本《读卖新闻》12月26日报道】安倍晋三是继吉田茂之后又一位在卸任后再次担任首相职务的人。安倍是政界名门之后,他的外祖父岸信介和外叔祖父佐藤荣作均担任过首相。

  在父亲去世后,安倍晋三作为继承人进入政界。他之所以引发关注,是由于在处理北朝鲜绑架日本人问题时的表现。2002年,他与时任首相小泉纯一郎一同访问北朝鲜。在与金正日总书记会谈期间休息时,他向小泉建议:“如果对方不道歉,就不应该签署日朝联合声明。”在被绑架者按照协议临时回到日本时,他主导了不再让这些被绑架者返回北朝鲜的决定。在著作中,他曾说:“自第一次当选议员以来,我一直都想做一名‘战斗的政治家’。”

  2006年9月,在出任首相后,他的内阁支持率高达70%,在历届以来可排至第三名。他促成了《改正教育基本法》的通过,将防卫厅升格为防卫省,并促成国会通过了规定有修宪程序的《国民投票法》。

  但是,他的内阁成员陆续出现金钱政治和失言问题,使他不得不在一年内更换了5名内阁成员。由于年金问题曝光,他的政权后来受到更大压力。自民党也在2007年7月的参议院选举中惨败。安倍因为无法获得民主党的合作以及健康问题,在9月辞去首相职务。

  安倍在卸任首相后低调度日。2009年末,一种针对他所患的溃疡性大肠炎的新药上市,这种药物对他产生了很好的疗效。因此,在周边人士持慎重态度的情况下,他于今年9月出马竞选自民党总裁并获胜。但是,他仍经常自省此前担任首相时的经历。

  经济再生、外交调整……在堆积如山的难题中,安倍开始了他的再次挑战。

编辑:吴珍

热词:朝鲜 内阁 绑架 防卫 金正日 民主 名门 议员 议院 会谈

TOP