您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

校车安全问题何时了结

【发表时间:2012-12-26 12:16:05 来源:四川在线【字号:

遇难幼儿的书包和鞋子

    12月24日,江西贵溪滨江乡洪塘村合盘石童家村小组发生幼儿园班车侧翻坠入水塘事故,该7座面包车上载有17人,致11名儿童死亡。校车安全问题一波未平,一波又起。

    校车每天都必须在路上行驶,就必然存在众多不安全因素,如校车司机的不合格、路况不达标、校车性能不佳等一系列因素仍然威胁着孩子们的生命。如果农村孩子能就近上学,那么校车安全问题也能得到一定的解决。但如今,小学改革乡村学校的大规模撤并计划的推行,把原来可以在住所就近上学的基层中小学校,按照中学到县、小学到乡的思路进行了大刀阔斧的撤并,有些地方的孩子,每天要么步行几个小时到很远的乡镇学校上课,要么就不得不坐毫无安全系数的简陋校车上学,每天必须经过安全考验。

    不仅如此,校车的超载现象屡见不鲜,处罚的手段却只是扣分,对某些道德败坏的司机来说不足以构成任何威胁。如今年9月上旬,河北省迁安市较劲拦下一部严重超载的幼儿园接送校车,这两只有8座的面包车里密密麻麻塞下了64名小孩,加上司机和老师共66人。这是何等一个场景?许多家长为了孩子能坐着座位,早早的让孩子起床,试问,一辆挤满了人的校车又何来座位可言?有的或许只是站下都很难的小小空位。如果再遇上驾驶员的素质不高,就算路况再好,校车性能再优良,还能保证孩子们的安全吗?

    在公众眼中,教育部门和学校管理校车本是理所应当的,但现实是学校不想管校车,教育部门也不愿意承担责任,互相都在推诿。而在一些发达国家,校车往往由改过的教育部门直接管理,并且制定了严格的标准,由专门的类似汽车租赁公司提供校车,司机也必须经过教育部门的专门培训。

    另一个方面校车本来应该是政府提供的一项公益服务,不应市场化的,不应该将之作为经济利益来追求,但遗憾的是很多地方已经把它市场化了,安全问题反而退而求其次。

    今年8月,教育部提出,在浙江省德清县等6所试点县市引进仿美式校车,确实改善了12岁以下走读生上学的交通问题,但却并不具有普遍性。各个地区的经济发展水平是有差异的,对于较贫穷的农村地方来说,这笔校车的购买费和后续的养路费的出处成问题。

    尽管国家出台了众多保护校车安全的措施,但只要申请办理幼儿园审查制度不严、司机的素质不合格、校车的性能得不到保障、各级政府关于孩童乘校车上学问题的安全管理措施没有明确,校车安全问题就不能了结。

    政府必须正视这些问题,将校车公益化,明确安全事故责任主体、建立健全校车认证、执行、管理和监督体制、建立相关性制度弥补农村教育经费,以规范校车良性运营,使得校车安全问题从被动管理走向主动监督。

编辑:吴珍

热词:校车 安全 学校 司机 部门 农村 政府 公益 事故 超载

TOP