您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

俄印各怀心思签军火大单

【发表时间:2012-12-26 11:40:59 来源:环球时报【字号:

    12月20日,俄罗斯总统普京在莫斯科举行的大型记者招待会上讲话。普京当日在莫斯科举行的记者招待会上说,美国通过“马格尼茨基法案”是对俄不友好之举,俄国家杜马(议会下院)通过有关反制法案是适当的。记者姜克红摄

  俄罗斯总统普京24日访问印度,双方签下价值近30亿美元的巨额军售合同。这让两国此次“从外太空到海底”的其他协议都黯然失色。但如果看看印度的军购计划,这一数字甚至不值一提。英国路透社称,未来10年印度打算投入1000亿美元升级装备。有俄专家说,印度这个“全球最慷慨武器进口者”正警惕地盯着中国。就在1天前,俄媒报道称,俄罗斯为越南建造的首艘潜艇已经下水试航。先后向两个同中国有领土争端的国家大售军火,俄罗斯的动机不免被人猜测:是宣示存在,还是对抗中国?但在更多世界媒体看来,这是军火传统大国俄罗斯对西方挤压的“收复失地”之战。中俄关系史研究会副会长王海运24日对《环球时报》记者说,俄对印越售武有可能助长周边国家挑战中国利益的气焰,在这一问题上莫斯科对中国支持不足,但这与美国重返亚洲的本质并不相同。中国学者张树华说,军工集团是俄罗斯复杂外交的因素之一,中俄之间有足够多的政治互信。

  俄印签下巨额军火合同“等着看吧,我们要签署从外太空到海底的各种协议,天空绝不是界限。”

  在普京启程前,俄罗斯驻印度大使卡达金曾这样高调预告此行的成果。英国广播公司(BBC) 24日报道说,这是普京再次担任总统以来首次访问南亚,在新德里停留的一天中,他和印度总理辛格举行了会晤,讨论包括能源、投资、军事技术合作和一系列重要国际问题。普京在《印度教徒报》撰文称,俄印两国军事合作达到“前所未有”的高度。

  在被卡达金称为“涵盖人类活动方方面面的一系列协议”中,最受媒体关注的正是那张数额巨大的军售合同。俄罗斯《新消息报》报道称,双方签订向印度提供42架“苏-30MKI”多用途战机的全套技术供应合同,以及印度增购约71架米-17B-5型直升机。这项包括先进战机和飞机引擎的协议总价值超过29亿美元。普京在会谈时对辛格说:

  “我们特别骄傲的是军事技术合作,我们在这个领域的规模很大,问题甚至不在于规模,而在于信任的关系。”法兰西24电视台评论称,印度真不愧是全球最慷慨的武器进口国。“印度正警惕地注视着张扬的亚洲竞争对手中国”,俄战略和技术分析中心主任普霍夫对俄军工新闻网这样解读印度的大手笔。英国路透社说,印度计划未来10年投入约1000亿美元,升级其大部分苏联时代的军事装备。作为亚洲第三大经济体,印度正寻求与其经济实力相匹配的军事实力。法国财经网称,印度也希望借此向俄罗斯示好,换取对方对印度成为安理会常任理事国的重要支持。

  “印度需要武器,以便能对抗巴基斯坦和中国的军事崛起。而俄罗斯也需要在该地区表明自己的存在。”德国新闻电视台24日这样评论说。德国国际和安全事务研究所俄罗斯问题专家玛格丽特·克莱因认为, “俄罗斯比任何国家都需要印度,因为印度是对抗中国影响力的最重要力量”。路透社评论称,莫斯科同北京拥有温暖的政治关系——中国既是俄罗斯对抗美国的盟友,也是其天然气的主要消费国。但对于这个有着10倍人口且发展迅速的邻国,莫斯科谨慎提防。

编辑:王颖

热词:俄罗斯 印度 越南 武器 莫斯科 美元 普京 国家 亚洲 军火

TOP