您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

城管打人,背后其实是特权思想在作怪

【发表时间:2012-12-26 11:28:41 来源:内江新闻网【字号:

此前,21日,有网民拍到兰州4名城市管理执法人员打人的照片,并发到网络上。兰州城关区政府得知情况后,立即对事件进行调查。初步查明,21日上午10时50分左右,城关区执法局拱星墩中队联合辖区街道办事处,对当地市容市貌进行综合整治,在处理一处长期占道经营的商铺时,店主与执法局人员发生了肢体冲突。事件发生后,城关区执法局委派调查小组前往事发现场向当事人致歉。

城管打人,早就不是什么新鲜事了,许多老百姓都见怪不怪。但是,当我们看到新闻中的图片时,我们还是被震惊了,这样赤裸裸地殴打手无寸铁的群众,和地痞流氓无异。本应是一方水土的守护神,却变成了骑在人民头上作威作福的恶霸,这样的换位让人心寒!

行政执法本应是权利部门实施管理的重要职能,其工作者执行公务不仅要具备国家工作人员的身份,同时更重要的是具备执法人员所必备的的素质和条件,这是不同于普通公民的根本所在。但是看看今天城管人员恣意妄为,暴力执法,视人命如草芥的行为,这样的执法人员有什么专业素质可言?不过,更值得深思的是,这打人背后是什么思想在作怪?全国这么多起城管打人事件背后,我想更多的并不是一时冲动,而是特权思想占了上风,在城管眼里,自己是“官”,被管治的则是“民”,“官”打“民”天经地义。这种病态的“官本位”思想不知戕害了多少中国百姓,城管打人事件不是第一起,这其中包含的不再是人品问题,受伤的不仅是挨打的个人,伤人的也不是城管的拳头,而是他们膨胀的特权思想。

在城管眼里,那些个体经营户,小商小贩就是比自己低一个甚至好几个等级,即使打了你,你又能怎么样呢?百姓痛恨特权,饱尝了特权蹂躏的切肤之痛,我们期待政府能在体政改革中强化服务职能,执法者能彻底摒弃特权思想,可我们满怀希望憧憬时,总有些执法者不顾个人形象,不顾政府形象,作出一些令人不齿的行为,除了对这些行为感到痛心之外,我们必须要问;“转变政府职能,建设服务政府”究竟做了多少工作?执法人员的服务观念究竟有多大的改观?而这“随手打人”的等级观念,流氓逻辑何时方休?(汉安时评 颜欢)

编辑:王颖

热词:兰州 城管 打人 执法 特权 颜欢

TOP