您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

市民呼吁理发店收费可据理发的难易程度灵活多样

【发表时间:2012-12-24 19:23:33 来源:内江新闻网】【字号:
正在理发的市民

内江新闻网讯(记者 龚铭)近日,记者在采访中收集到不少男性读者的“声音”,他们认为理发店在收费上可根据理发的难易程度灵活多样,至少应男女有别,不要让简单的平头收费太高了。

昨日,记者走访我市各大理发店,发现情况确实如此。

昨日上午,记者分别走访了市中区和东兴区的部分理发店,其中有大型连锁店,也有街边的小型理发店,发现理发价格从几元到68元不等,而且确实是不分男女,收费一样。

现象:理个平头,价格不菲

“你看,像我这样理一个平头,就是简单修一下,居然也要28元,这还不包括洗头费,我实在是想不通。”家住市中区阴家巷的钟先生说,上个周末,他走进附近一家人气很旺的理发店,把头发洗干净、修短,结账时被告知要48元,把第一次去那家理发店剪头发的钟先生吓了一大跳。店员随即告诉他,48元包括20元的洗头费和28元的理发费。而如果充值200元可以办会员卡,在店里消费能享受8折优惠。

“我觉得那个价格即使打8折还是很贵了。”钟先生说,因为无法接受,最终他付了48元。

记者在昨日的采访中了解到,我市一些人气较旺的理发店,价格都一年比一年高,其中单剪一次头发的最高价格是68元,最低的加上洗头费也要20元左右,且全部都是“男女同价”。

探访:街头难觅平价理发店

采访中,不少男性,特别是中老年男性表示,在平价理发店越来越少的情况下,男性理发可选择的地方并不多,常常被“赶进”装修高档的理发店。

今年61岁的邓先生退休前是机关干部,他告诉记者,以前总是在离家不远的平价理发室3元钱搞定,可以慢悠悠地修头发外加掏耳朵。“现在根本找不到这样的地方了,街上全部换成了装修精美、充满香气的理发店,顾客边理发还能看杂志、听音乐,只是这一切都需要消费者来买单。”邓先生表示,还是很怀念以前的平价理发室。

昨日下午,记者走访了城区不少街道,仅在市中区新菜市场附近的一个老旧小区门口以及甘泉寺附近的铁路桥下分别找到一个平价理发摊:一把椅子,墙上挂一面镜子,这就几乎是全部“家当”。记者了解到,在这样的理发摊理个平头,收费5元,如果要掏耳朵就是6元。

原因:定价无关顾客性别

记者在街头随机采访了10多位男士,普遍认为现在男性理发价格有一点高。

家住东兴区大千华庭的于先生说,他曾和长发妻子一起去一家连锁理发店理头,自己10多分钟就搞定了,妻子却花了近一个小时,而结账时两人都是38元。

“给男顾客理发工作量小得多,为何价格一样?”昨日下午,记者带着这个问题进行了采访。

一家理发店的工作人员告诉记者,他们店里对顾客理发收费无关性别,都是按发型师等级划分来收费的。“除洗头费外,我们的剪发价格分为三个等级,分别收费28元、48元和68元,顾客可以根据自己的需要选择不同发型师。”

当问及男顾客理发工作量小,能不能区别收费时,该工作人员表示,“男性顾客也接受基本洗头、头部按摩、发型设计等服务,而且有时候剪男头的精细不亚于为女士理发。所以我们都是统一收费。”

市民建议:分男女和难易程度收费

采访中,不少市民认为,现在的理发店收费方式不太合理,应该按照难易程度以及男女有别来收费。

“我的头发长得快,最多一个月就要理一次。每次去理个发就好几十,尽管办了会员卡,价格还是贵。”市民张先生说,“我这个头发理起简单,所以还是希望理发店能根据发型的难易程度收费,不然理一个小时和理10分钟收费一样,心里觉得还是不平衡。”

家住市中区玉溪路的张先生则认为,理发做到男女有别更科学。“女士长发不管咋个简单打理都比男士头发耗时费心思,收费标准理应不一样。”

编辑:刘书香

热词:市民 呼吁 理发店 收费 理发 难易程度

TOP