您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>社会> 正文

公路修到家门口 村干部为外出务工人员回乡创业铺平了道路

【发表时间:2012-12-24 19:15:59 来源:内江新闻网】【字号:
公路修到家门口

内江新闻网讯(记者 龚铭)“近两年,我们村回乡创业的外出务工人员有近30人,他们现在不仅自己富裕了,还带动了周边村民发展起了种养殖业,大家一起走上致富之路。”市中区沱江乡龙门村支部书记罗家元说,该村近两年加强了基础设施建设,使许多在外务工的青壮年回乡搞起了种养殖业,村民人均增收200多元。

“我现在在家里搞种养殖业,比在外打工强多了。”龙门村9组村民刘益海说,他之前在贵州一个煤矿打工,每月收入也比较客观,但他觉得打工始终不是长久之计,看到村里把基础设施搞得这么好,于是下定决心回乡创业。“罗支书十分关心我们回乡创业人员的发展情况,经常到家里为我出谋划策,最主要的是把便民路和山平塘修在了我家门口,为我发展种养殖业提供了极大的便利。”

据悉,刘益海今年就能出栏10多头牛,下一步还将扩大规模,至少养30头牛。因为公路修到了家门口,不论天晴下雨都能按时将饲料运回家。“我家今年种植的海椒、侧耳根等特色农产品也已经卖了万余元,加上卖牛的钱,总收入7、8万元不是问题。”刘益海高兴地说。

“家乡发生巨大变化,让我们看到了希望,所以我们都愿意回乡创业。”龙门村村民朱学华说,他之前在浙江一家企业打工,年收入也十分可观。积累了一定资金后,决定回乡养猪。

“路没修好之前,我们光是到场镇就需要一个多小时,不要说大规模养猪,就是走路也觉得麻烦,现在这届村干部干事情都十分为我们群众着想。”在村支部书记罗家元的鼓励支持下,朱学华下定决心再次扩大养猪规模。

“村干部不仅将村里的基础设施建好了,还积极帮忙联系销路,这让养殖户心里十分有底。在这样的村干部带领下,村民的日子肯定会越来越好,回乡创业的农民也会越来越多。”朱学华说。

据沱江乡纪委书记韩朝华介绍,龙门村虽然毗邻场镇,但是一直以来基础设施比较落后。自从深入开展党风廉政建设以来,该村发生了极大变化。近两年该村境内硬化黑化公路7.8公里,建成泥结碎石路6公里,便民路通到了95%的村民家门口。修建囤水田23口,覆盖面积300多亩,修建27口山平塘,解决了该村地多田少干旱的局面。

编辑:刘书香

热词:公路 家门口 村干部 为回乡创业 铺路

TOP