您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

"老妖"石原慎太郎的"末路狂奔"

【发表时间:2012-10-29 08:46:16 来源:新华国际【字号:

核心提示 日本东京都知事石原慎太郎10月25日突然辞职,并宣布将组建新党。据报道,石原将与大阪市长桥下彻领导的“日本维新会”进行联合,“奋起日本党”党首平沼赳夫等5名国会议员也将加入该党,石原本人将亲任新党党首。

石原宣称,钓鱼岛局势和对日本政坛将出现较大变动的预测是他辞职的原因。他说,未来他要在钓鱼岛问题上发挥“更大作用”。在记者会上,石原还对日本现行和平宪法表示不满,表明将争取修改宪法。

石原是日本老牌右翼分子,一贯否认日本在军国主义时期所犯下的罪行,以冒犯中国的言论吸引注意,不断滋事,并因此捞取政治好处,严重扰乱了中日关系的正常发展。有网民对石原年届八十还不断折腾严重表示不满,斥之为“妖怪”。

有关人士分析认为,石原在新闻发布会上抛出的“征兵制”、修改和平宪法等惊人之语,是想驱赶日本人重走军国主义老路,是逆历史之潮流而动,必然为亚洲乃至世界人民所唾弃。


资料:石原慎太郎

石原慎太郎宣布辞去东京都知事称将组建新党

据日本共同社报道,日本东京都知事石原慎太郎25日下午在都政府办公楼召开记者会,宣布辞去都知事一职,并将组建新党。

此前有消息称,石原慎太郎已开始就成立以其本人为党首的新党与“奋起日本”党代表平沼赳夫等人展开最终协调。

有意见认为,石原将为备战下届众院选举组建新党,以“第三极势力”对抗民主、自民两大政党。新党与大阪市市长桥下彻担任代表的“日本维新会”的合作也很可能受到瞩目。

桥下彻未明确回应合作

对于将以何种方式参加选举的问题,石原称他将以新政党比例代表的方式参选。日本的选举有2种方式,一种是小选区的得票最多者当选,另一种是按各政党的得票数,依照一定的比例分配给各党可当选议员的名额。这样,如果有人在党内威信高,排名靠前,即便在小选区失败,也有可能从比例代表中“复活”,而最终当选。

  此外,有报道称,石原在25日还与奋起日本党党首平沼赳夫进行了长达3个小时的会谈,奋起日本党的5名成员将与石原一起组建新党。同时,石原还在记者会上放言,将与大阪市市长桥下彻领导的刚刚成立不久的“日本维新会”这一新政党寻求合作。石原称,“尖阁列岛”(即中国钓鱼岛及其附属岛屿)局势和对日政坛将出现较大变动的预测是他选择在此时辞职并再次挑战国会选举的原因。

日本舆论认为,石原将为备战下届国会选举组建新党,作为日本政界“第三极势力”对抗民主、自民两大政党。在日本,东京的石原经常口出狂言、恶评时政,引发舆论关注。而大阪市长桥下彻则是日本西部地区近年以“口无遮拦、政界异类”的形象在日本掀起了一股“桥下热”。石原新党能否与“日本维新会”实现“东毒西邪”的合作也备受瞩目。

然而,桥下并没有明确回应与石原展开合作一事。25日,桥下在记者会上表示,改变日本当前的政治结构非常需要石原这样的人物。但是,对于两者的合作,桥下则称,如果双方不能在政策上达成一致共识,则无法实现真正意义上的合作。

编辑:王颖

热词:京都 民主 政党 东京 势力 宪法 军国主义 市长 国会 政府

TOP