您现在的位置: 新闻中心>今日看点> 正文

F-35战机挤进冲绳 美战略转移为中国?

【发表时间:2012-10-09 09:13:32 来源:央视《环球视线》】【字号:

  《环球视线》2012年10月5日完成台本

  ——F-35挤进冲绳美战略转移为中国?

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》。我是劳春燕。

  美国最新研发的F-35战机未来在海外首先会部署在哪里?美国国防部的副部长阿什顿.卡特3号在华盛顿给出了答案,日本的冲绳,具体来说就是嘉手纳空军基地。大家都知道,在冲绳已经有了F22战机,还有鱼鹰运输机,F-35为什么还要挤进冲绳呢?美国为什么要把最新的装备都部署到这儿呢?是不是像一些日本媒体所分析的那样,是出于对中国军备扩张的担忧呢?今天演播室讨论这个话题。参与今天节目的有两位特约评论员,一位是李莉女士,还有一位是宋晓军先生。两位好。

  首先我们看一个短片,了解一下。

  解说:

  五角大楼将出动新锐战机新型隐形战机F-35,部署在位于日本冲绳县的美国空军嘉手纳基地。10月3号起,这个消息引发了外界的高度关注和猜测,其中一个原因便是美国近日已经不顾日本民众抗议,已将九架鱼鹰运输机部署在普天间基地,另外三架也将抵达普天间。本月3号,美国国防部副部长阿什顿.卡特在华盛顿发表演讲中透露,新型隐形战机F-35将部署在美军嘉手纳基地,不过卡特没有提及具体的战机数量和部署时期。卡特当天极力为美国军事重心转向亚太做辩护。卡特在演讲中坚称,尽管五角大楼对国防预算紧缩存在担忧,但他仍拥有实施这项新战略的资源。

  阿什顿.卡特:

  换句话说,我们不仅仅是说我们还要去做,如果你们不相信,就看我们的切实行动。我们会看好每一分钱,每一艘舰艇,每一架飞机,确保我们“重返亚太”的完成。

  解说:

  卡特说,随着伊拉克战争的结束和阿富汗的撤军,美国可以释放出更多的军事力量,美国将提升其军事部署能力和反潜作战能力。到2020年,美国将把60%的海军力量转移到太平洋地区。因此,美军兵锋转向亚太之势已经初具规模。日本产经新闻4号报道,美国将F-35部署在嘉手纳,是出于对于中国军备扩张的担忧。为应对中国和朝鲜局势,美国战机时常从本土飞至嘉手纳基地,并部署半年左右时间。目前,美军在嘉手纳基地除了部署有常规F-15战机以外,还有第五代战机,高性能隐形战机F-22,而F-35的部署早就提上了议事日程。据美军新条旗报2006年报道称,当时美空军正讨论十年内,至少在嘉手纳基地部署54架F-35战机。

编辑:王颖

热词:

TOP