您现在的位置: 新闻中心>内江新闻>民生> 正文

旅途上的幸福人生

【发表时间:2012-10-08 17:15:40 来源:内江新闻网】【字号:
参观古民居
拍摄图片资料

内江新闻网讯(记者 熊永志)今年52岁的刘戈是一名教师,最喜欢假期中外出旅游。他以前外出是搭公共汽车、乘火车,后来随经济条件的改善经常自驾旅游。他感到,自工作以来的30年中,周游了国内众多名山大川,开阔了视野,了解了大量历史、人文、民俗和地理知识,享受了旅途上的幸福人生。

家乡的田园风光

刘戈是内江人,因自幼爱好美术而对自然风光情有独钟。在他读高中和当“知青”阶段,就喜欢在城区周边及市中区、东兴区乡村采风。当时的交通条件十分有限,外出写生要搭乘汽车,或步行很远的路,但家乡的风光让他始终对此乐此不疲。后来,“文革”结束后的中国社会恢复了正常秩序,他顺理成章地成了西师美术系的学生。但每次假期回到内江,仍喜欢到沱江边或各县区采风、写生。

刘戈说, 1982年冬天,他与几位同学结伴前往威远葫芦坝水库,管理人员见他们身背画具,便很热情地介绍当地风光,之后又用船送他们进入湖区。船到码头,掩映在密林中的村庄传来鸡鸣狗吠的声音,而远山和湖面则笼罩在飘渺的薄雾中,大家立即支起画板,尽情描绘这一派秀丽的“漓江山水”……

中午,他们被请进朴实好客的村民家,桌上有腊肉炒蒜苔、萝卜丝、泡菜、豆腐乳。菜品虽少,味道也不算好,但大家与村民开心畅谈,了解民风民俗,饭也吃得特别香……

丰富的旅游经历

大学毕业后,刘戈走上了“七尺”讲台。为了收集相关素材,他花了两个多月的工资,购置了一台“海鸥120—4B”相机。从此以后,他节庆假日外出旅游的范围逐步扩展,先走遍了内江当年所辖的八县一市,然后前往自贡、泸州、宜宾、青城山、峨眉……其后又于寒、暑长假陆续到凉山、阿坝、甘孜、贵州、云南、江浙、河北等各地,除了收集图片资料、写生,同时也注意了解各地历史、民俗、风情及自然风光。多年的积累,他对全国绝大部分省市的地理、人口、民族、风情、交通等情况,都有基本的了解。

2006年,刘戈为了送孩子到福州大学报到,也为了一家人共享旅途的快乐,他们自驾小车经重庆、贵州、湖北、湖南、广东,一路且走、且停、且玩,尽享天伦,历时一星期到达目的地。

2008年暑假,他一家三口再次驱车前往位于四川甘孜藏族自治州南部的亚丁旅游。经成都、雅安、泸定、康定、雅江、理塘、稻城,全程约1110公里,3天时间到达,然后骑马前往冲古寺、洛绒牛场观光。

刘戈介绍说,亚丁被誉为“最后的香格里拉”、“蓝色星球上最后一片净土”。是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一。由于沿途风景迷人,兴奋不已的他只顾了观光、拍照,不慎摔下马背,致左手臂骨折……原本打算看仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座神山及泡温泉的计划只好泡汤。

回营地进行了简单包扎,返家的任务只得由驾驶经验极少的爱人一路低速前行,谁知汽车开进一家加油站,竟撞坏了建筑设施,经过协商调解,他爱人无论如何也不敢继续开车,刘戈只好单手操作,特别谨慎、小心的行驶在崎岖、艰险的回程路上……

刘戈说,现在自驾车旅游已相当普遍,喜欢携带家人去体验与自然交融的悠闲生活,但作为驾驶员,游玩中一定要处处小心,尽量避免损伤事故发生,以确保旅途愉快、圆满。

编辑:王颖

热词:旅途 幸福 人生

TOP