您现在的位置: 新闻中心>热点评论> 正文

“献花执法”恐怕又是花架子

【发表时间:2012-10-08 14:21:52 来源:四川在线【字号:
  继“眼神执法”“举牌执法”和“围观执法”后,武汉城管再现柔性管理——“献花执法”:城管队员在劝阻占道商户时,如果商家配合地将占道物品搬进店里,城管会给其献上一束玫瑰花。(10月7日《武汉晨报》)

  执法之后,送支鲜花,有张有弛,刚柔并济。应该说,武汉城管的柔性管理办法还是蛮不错的,尽管猛一看有种打一巴掌再给个甜枣的意思,但总比打一巴掌后再吐口唾沫要强得多,算得上人性化执法的范畴,能化解一些负面情绪,让被执法者心里好受些。

  故而,从方法论的层面来看,可以给“献花执法”送上一支鲜花,以此对武汉城管的敬业精神表示鼓励。可如果联系现实却又不难发现,无论“眼神执法”“举牌执法”“围观执法”还是“献花执法”,都有花架子的嫌疑,都无法从根本上扭转城管与商贩之间的矛盾对立关系,当然也很难扭转城管在社会中的固有形象。

  很多矛盾都可以调和,都可以通过这样那样的方式方法予以化解,但切身利益间的矛盾却近乎无解。流动小贩和商户占道经营的产生,一方面缘于市民的生活需求,另一方面则是小贩和商户的生存需求。小贩为生计奔波不用多说,占道经营虽然不雅观,但这种经营方式却明显更受顾客的青睐,街头一个水果店,把琳琅满目的水果摆出来或者藏在店铺中,销售额会相差很多。所以,当城管驱逐流动小贩或者对占道经营商户执法时,势必有损其切身利益,激发矛盾。但假如城管对之视若罔闻,听任市容“混乱”,那么他们的饭碗也就难保。因而双方之间的争端才会呈现永无宁日之态,一会儿城管打了小贩,一会儿小贩刀刺城管,再一会儿城管小贩互殴,再再一会儿城管小贩互跪。

  如此情况下,指望些许方式方法的改变来化解双方矛盾,显然是过于天真。想想,你砸了我的饭碗,或者断了我一大块财源,然后送我一支能看不能吃的鲜花,我能有多高兴呢?表面上或许会嘻嘻哈哈应付过去,过后必定少不了继续流动摆摊或者占道经营,毕竟人活着吃饭是第一位的。然后城管又会前来执法,如此反反复复,很难保证被领导斥责办事不力的城管会始终好脾气,于是争端可能复发。

  化解城管与小贩之间的矛盾,离不开城市发展理念的扭转。说到底,就是一个基本问题:到底是为人发展城市还是为物发展城市。整齐划一、洁净无瑕的城市固然美好,但充满人情味的生活便利的城市显然更受百姓欢迎。城市的主人不是官员而是市民,市民中有富商贵人,但更多的是平民百姓、贩夫走卒,他们需要的是实实在在的生活,而不是抽象到近乎脱离实际的“市容”。
编辑:谢思思

热词:城管 武汉 城市 商户 鲜花 市民 市容 百姓 店铺 商贩

【相关阅读】
TOP