您现在的位置: 新闻中心>图片新闻> 正文

太子湖:镶嵌在长廊的美景

【发表时间:2012-09-03 16:51:02 来源:内江晚报】【字号:



碧湖清澈

村民休闲
花木扶疏

内江新闻网讯(记者 熊永志)市中区交通乡前进村距城区不到3公里,毗邻内江新城建设项目中的城西工业园区。这个村里有一座面积约50亩的山湾水库,它原名“前进水库”。以后,为纪念明朝时期当地出的朝廷重臣、曾教皇太子读书的何起鸣,便改为“太子湖”。如今,太子湖作为“十里休闲长廊”的一部分,林木葱茏、鸟语花香。日前,记者前往采访,湖边休闲的村民满脸喜悦,称这是新农村建设带来的福利。

沿湖畔观光,平整的村道两旁,茂盛的草坪及绿化带姹紫嫣红,开放着鲜艳的花朵。林间,不时传出各种雀鸟的鸣叫。碧绿的湖面上,两名游人在晃晃悠悠的索桥上走过,惊飞了几只觅食的白鹭……隐藏在大树后的两位摄影人,迅速举起“长枪”,对准目标按下快门。

今年76岁的陈善根是前进村2组村民,正与几位老年朋友在湖边凉亭中聊天。他说,以前,因为这一带没有溪水、河流,若遇天旱,只有干瞪眼。1976年,根据党中央“水利是农业的命脉”和“有收无收在于水,多收少收在于肥”的指示精神,全村共同出力建了这座水库,取名“前进水库”,解决了这一带农业生产“靠天吃饭”的难题。

编辑:王颖

热词:太子湖 美景

【相关阅读】
TOP