您现在的位置: 新闻中心>图片新闻> 正文

资中文庙揽胜

【发表时间:2012-08-14 16:43:16 来源:内江新闻网【字号:
大成殿
 
华表 照壁
 
 
礼门义路
 
 
泮池小桥
 
    内江新闻网讯(记者 熊永志)资中文庙是我市国家级重点文物保护单位,它始建于北宋雍熙年间(公元984年),原位于县城大东街。清道光十五年(1834年)迁建南宋状元赵逵居游过的洗墨池(今址)。文庙建筑构成为四进,占地面积7034平方米,建筑面积2608平方米。由万仞宫墙、外月池、华表、照壁、灵星门、泮池、大成门、大成殿、礼门、乡贤祠、名宦祠、钟鼓楼等组成。近几年,因为它建筑精美,保存完好而多次在中央电视台露面。近日,记者前往拍摄了一组镜头。

第一进院

文庙第一进院有高6米,长19.5米的砖砌照壁,脊顶上由四凤、六龙琉璃陶件镶嵌。墙壁上有七孔镂空壁塑,图案是云海波涛、蟹虾鱼龙、坊塔石树、鱼跃龙门等造型,寓意莘莘学子经尊孔尊儒教化,金榜题名、大展鸿图。

礼门、义路前立有“文武官员至此下马”石碑,体现出历代文武百官对孔子的尊崇。

第二进院

第二进院内灵星门石坊分别以贤关、圣域石门连接,两面浮雕麒麟、蝙蝠、花鸟、卷草、石狮抱鼓等。

灵星门后是一口面积230余平方米的泮池。泮池中设一座拱桥,桥上石栏雕有两条游龙,四周石栏浮雕云海波涛、飞禽走兽及花卉树木。

泮池两侧为乡贤祠、名宦祠。乡贤祠神龛中祀西汉到清代的24位本籍先贤、名人牌位;名宦祠神龛中祀隋代到清代的28位外籍先贤牌位。这些先贤、名人无论在本地或外地为官都清明廉正,政绩突出,深受老百姓称道。

过泮池连接大成门,此建筑屋顶为黄色琉璃瓦,屋脊上的“铁链锁兽”异常精美。这幢建筑是以前文、武百官祭祀、朝拜孔子时暂休、通行的重要场所。

编辑:王颖

热词:资中 文庙 揽胜

TOP