您现在的位置: 新闻中心>图片新闻> 正文

何家寺寻幽访古

【发表时间:2012-07-06 16:17:41 来源:内江新闻网【字号:
 
藏经楼遗址
 
 
村口石狮
 
 
风火墙装饰
 

内江新闻网讯(记者 熊永志 吴芳)“踏入这步玄关,摆脱云鞋雨笠;跳出几层禅障,消受绿水青山。”这幅楹联题刻于市中区一座名为“复觉寺”的石坊上,描绘出了所处位置的地貌和人文风光。

“复觉寺”建于元朝,明朝时因乡人何起鸣高中进士,官至工部尚书,该寺遂成为何氏家庙,改称“何家寺”。它是目前内江留存不多的名宦家庙之一,进寺游览,虽残垣断壁伤痕累累,但昔日的辉煌依稀可见。

何家寺位于凤鸣乡三边冲村三组,高居“龙居山”山坳上。穿过一座四柱三门,高约5米的石牌坊,不远处耸立着两座气宇轩昂、刻工精湛的石狮。顺石径路前行,高大风火墙后是一座前有八级石台阶的殿宇建筑。据村民介绍,何家寺占地面积约18亩,由上寺、藏经楼、下寺构成,上寺称馥堂寺,眼前这幢建筑是下寺,称复觉寺。

村民雷久仁今年70岁,解放后随父亲迁入寺内至今。几十年中,通过民间口口相传及自己所亲历,对寺庙的来龙去脉有较多的了解。

雷久仁说,他小时在上寺读书,房樑上书写有“大元朝X年X月”的建房时间,而据民间传说,元朝时期,一位名叫然雀的朝廷命官因犯错发配到此服苦役,谁知然雀到此后却选择了出家当和尚。因为学识较高,财力也较雄厚,便出资修建了大佛殿和上寺,香火日益鼎盛。到了明朝洪武年间,建了藏经楼。清顺治年,晨钟暮鼓的寺庙香火更旺,建了“关王殿”,并筑起了高约5米青砖外墙,成为方圆数十里范围内一座颇具规模的大型寺庙。此故事,在然雀的坟碑上有记载。

记者问,这座寺庙原名“复觉寺”,为何又称“何家寺”?雷久仁答:“在当地口口相传中,对寺庙名称的改变都不明原因,也不知道何氏家族里出了什么名人、豪杰。”

编辑:王颖

热词:

【相关阅读】
TOP