您现在的位置: 新闻中心>图片新闻> 正文

内江第一关风情

【发表时间:2012-07-02 16:34:23 来源:内江新闻网【字号:
 
“政平公理”
 
 
白衣观
 
 
俯瞰火车站
 
 
红松林
 

内江新闻网讯(记者 熊永志)在以骒马、滑竿、挑抬等方式为交通工具的年代,内江四周仅有一条约1.2米宽的石板路,那时的人们称它为“官道”。路途上,每隔10公里左右设“铺”,以便人们休息、吃饭、信件或货物转递。

在内江建城约两千年的历史中,出城前往成都方向设的第一关口为“丛林铺”,它经历了漫长的岁月并见证了内江交通的变化。如今,内江大兴城市建设,这道早已退出舞台的关口将重新进入人们的生活。

离城区中心约10公里,位于壕子口火车站南面是一座林阴覆盖的山岗,它地属市中区松山社区2组,因山上是松树林,人们就称它为松毛山。沿废弃多年的一段成渝公路来到山前,茂密的树林中隐约露出一座飞椽翘角的寺庙。在内江交通史上,这里是出内江前往成都的第一关——丛林铺,因在悠久的历史中行人川流不息,唐代时期便紧邻丛林铺兴建了寺庙,称“白衣观”。

从公路旁一条岔道进入寺庙,沿途殿宇层叠、红墙青瓦、椽脊高翘。放眼山下,火车站内一列列客、货车南来北往,一派繁忙。几位烧香还愿的老人说,进寺庙之路,就是以前的官道,而寺庙则是在原“白衣观”遗址上重建的。

穿过“观音殿”,背后是原官道上的山坳口。高高的崖壁上,有不少阴刻、阳刻,字体大小约1米的石刻题字,据资料记载,这里最著名的题刻是为纪念南宋赵逵所撰的“状元故里”,在后来的明朝时期,一批又一批的内江莘莘学子路经此地进省、进京赶考,以考中进士、举人总数超过成都而名扬全川……

编辑:王颖

热词:

【相关阅读】
TOP