东兴区石子镇七星村:年产千吨 “小枳壳”长成“大产业”

【时间: 2022-08-05 09:15 内江日报】【字号:
枳壳成品

眼下正是枳壳丰收的季节,走进东兴区石子镇七星村方文种植专业合作社的枳壳种植基地,3000余亩枳壳树郁郁葱葱,一个个绿油油的枳壳挂满枝头,村民们忙着采摘、装袋、转运。

在合作社的加工车间里,村民们将枳壳切割、烘干,经过加工后的枳壳将会销售到全国各地药厂以及亳州、成都等地的中药材市场。

丰收

“我们种植的枳壳主要是在伏天采摘,三伏天这段时间必须要采摘完,这样才能保证最佳药效。”方文种植专业合作社负责人邹方文说,合作社加工的枳壳供不应求,很多药商和企业下订单,每天都要组织一百多人进行采摘、加工,及时满足订单需求。

展示

据了解,枳壳是常用中药材,以近成熟的果实入药,主治胸隔痰泄、心腹气结,两肋腋痛,宿食不消,消脓止痛等,药用价值很高。

装车

近年来,石子镇因地制宜,依托土地资源优势,引进东兴区方文种植专业合作社,整合3800亩土地资源,大力发展枳壳产业。今年,枳壳迎来第二年挂果丰收,实现总产量300万斤,总产值达500万元,全部丰产后年产量将达到1000吨。

编辑:陈香麟
记者:黄正华  
-->