内江“一盔一带”安全守护行动成效明显

【时间: 2022-08-05 09:02 内江日报】【字号:

“安全头盔是戴在头上保护头部的,而不是放在车上应付检查的……”8月4日早上7时50分,东兴区红牌路,一名驾驶摩托车的男子因未戴安全头盔被内江市公安局交警支队直属二大队民警拦下,经批评教育,男子将放在摩托车踏板上的安全头盔戴在了头上。

炎炎夏日,部分人觉得骑乘摩托车戴安全头盔闷热、驾乘汽车系安全带不舒服。为进一步提高广大交通参与者的交通安全意识,自觉做好“一盔一带”(“一盔”指安全头盔,“一带”指安全带)安全防护,当天,内江市公安局交警支队直属二大队组织警力,在红牌路设置检查卡点,重点对摩托车骑乘人员不戴安全头盔、汽车驾乘人员不系安全带进行查处。

上午8时26分,民警在对一辆SUV进行检查时,发现该车有3名驾乘人员,除驾驶人以外,后排两名乘客均未系上安全带。针对该现象,民警首先向驾驶人、乘客宣传汽车驾乘人员使用安全带有关规定,随后通过相关典型交通事故案例,详细讲解规范使用安全带的重要性。

当天,记者从内江市公安局交警支队了解到,今年以来,内江在开展的“一盔一带”安全守护行动中,不断加大整治力度,查处摩托车骑乘人员未戴安全头盔11087起、汽车驾乘人员未使用安全带55346起,和过去相比明显减少,汽车驾乘人员、摩托车骑乘人员的安全防护意识、守法意识明显提高。

除了开展专项整治行动,内江公安交警还依托“七进”“美丽乡村行”等主题活动,结合“两车整治”“交警赶场”等举措,深入社区、企业、学校、农村,通过摆放展板、悬挂横幅、播放宣传视频方式开展“一盔一带”安全知识宣讲,免费发放安全头盔、讲解正确选购安全头盔方法,积极倡导佩戴安全头盔、使用安全带,持续提高安全头盔佩戴率和安全带使用率,不断推动提升安全防护水平,努力减少伤亡交通事故。

编辑:陈香麟
记者:付垚霖  
-->