稳经济大盘:内江全力推进消费持续回暖

【时间: 2022-08-05 08:56 内江日报】【字号:

随着夏日气温升高,内江掀起一股“后备箱集市”热潮。

在内江万晟汇购物广场天街、传化广场、河坝街等地汇聚出新的内江夜经济打卡地,咖啡、烧烤、啤酒、凉粉等营造出浓浓烟火气……

这是内江直面错综复杂环境,紧盯提振消费这一目标,展现的拼搏姿态。

人气满满的内江“夜经济”(资料图)

但受疫情影响,流通企业特别是中小微企业经营困难依然较多,居民消费仍受制约,促消费工作还需加力。如何提升服务业贡献率,充分发挥消费这个稳经济大盘“三驾马车”之一的作用,是当前内江“拼经济搞建设”的重中之重。日前,记者从市商务局获悉,内江将从提振消费回暖、稳定外贸增长、促进服务业复苏提速等方面用力——

在全力推进消费回暖提振方面,用活、用足中央、省、市各项政策,充分发挥财政资金的杠杆、导向作用,尽快到位各项奖补资金,切实加大企业的帮扶力度,稳住市场信心。支持特色商圈、商文旅融合等消费新场景打造,发展新业态、新品牌、新模式,打造网红打卡地、消费新地标,培育引进“首店”10家,大力发展内江夜经济。激活生活消费,促进大宗消费,组织参加全省“天府里·悦生活”“川货电商节”等6项活动,举办网上年货节、“汽车文化周”“美食文化节”等80余项活动。

在全力确保外贸稳定增长方面,实施“百户外贸企业培育”工程,针对重点外贸企业开展一对一帮扶、“专员制”服务,汇聚资源、集中培育,壮大外贸主体,稳定外贸存量,加大内江经开区省级外贸转型升级基地建设。大力发展外贸新业态,整合优势资源,培育外贸综合服务企业,依托西南家纺城,不断扩大市场采购新业态出口量,拓展国际市场。鼓励天润商贸、大千会展等国有平台公司拓展外贸业务,引导企业外贸数据回流,力争常态化开行中欧班列,稳步扩大蓉欧班列规模,不断做大外贸体量。

在全力促进服务业复苏提速方面,聚力发展现代物流、电子商务、文化旅游、科技信息和商务会展五大现代服务业,大力推进服务外包等新兴服务业成势发展。开展服务业“千户培育计划”攻坚行动,确保完成省上下达的新增规上服务业企业和限上商贸企业73户的目标任务。加快推进服务业重点项目建设,确保完成年度投资超过88亿元。大力推动爱情海购物公园、三元汇等8个重点项目竣工投运,尽快形成实物量和新的增长点,夯实服务业发展支撑。

编辑:陈香麟
记者:兰萍  
-->