1136万元:内江特殊困难群体领取一次性生活补贴

【时间: 2022-08-05 08:52 内江日报】【字号:

高温持续不退,旱情势头不减。记者从近日召开的内江市高温伏旱专题视频会议上获悉,7月以来,全市上下扎实做好抗旱关爱服务保障工作,为困难群众和“一老一小”等特殊困难群体送去“清凉”。

对困难群众,内江要求各县(市、区)在7月底前,按照6月城乡低保标准的20%为城乡低保、城乡特困对象增发一次性生活补贴。截至目前,全市共为城乡低保、特困人员发放一次性生活补贴1136万元。同时,兜牢民生保障底线。截至7月底,全市共为9.78万名城乡低保对象发放低保金2.13亿元;为3.38万名城乡特困人员发放供养金1.41亿元;为5000余名符合条件人员发放临时救助金700余万元。

全市各级救助管理机构积极开展“夏季送清凉”专项行动,共组织6支街面巡查队伍,加大高温、暴雨天气下的车站、商业区、交通干道、地下通道、桥梁涵洞、废弃房屋、城乡接合部等重点区域的巡查力度,及时发现并妥善救助流浪乞讨人员。截至目前,全市已累计出动424人次,开展街面巡查128次,发放救助物资280份,救助流浪乞讨人员36人。

民政部门还积极组织市级和县(市、区)有关部门(单位)到对口联系帮扶养老机构开展送清凉走访慰问活动,为养老机构在院老人送去电风扇、西瓜、板蓝根冲剂等防暑降温物品,向老人们宣传防暑降温措施,引导其正确使用电扇、空调等防暑降温设备,并指导养老机构加强安全检查,防范高温天气导致的各类安全事故。今年以来,148个市级部门(单位)已与对口联系帮扶的136个敬老院和1个儿童福利院累计开展188次帮扶活动,累计帮扶物资价值68万余元,累计帮扶人数约1.04万人次。

编辑:陈香麟
记者: 张小丽  
-->