全省仅3个,内江是其一

【时间: 2022-08-05 08:50 内江日报】【字号:

8月1日,记者从市发展改革委获悉,内江市成功获批国家级废旧物资循环利用体系建设重点城市,成为全省包括成都市、德阳市在内的三个重点城市之一。

日前,国家发展改革委办公厅等部门联合印发废旧物资循环利用体系建设重点城市名单,经各地自愿申报、省级部门推荐、省政府审核、国家复核,确定北京市等60个城市为废旧物资循环利用体系建设重点城市。据了解,内江市依托传统废旧物资集散地,通过近15年时间引进及培育了中国再生资源开发有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、海诺尔环保产业股份有限公司等一大批循环经济方面的龙头企业,已形成完善的前端、中端和后端废旧物资资源利用产业链。目前,全市年聚集再生资源量100万吨以上,再生资源回收年市场交易额达10亿元以上。其中,仅“中端”已建有集散交易市场1个,引进经营户120户;分拣中心3个,“城市矿产”基地1个,建有废塑料、废钢铁、废纸、废有色金属、废弃电器电子产品、废报废汽车、废线路板等资源综合利用项目;工业固废资源综合利用示范基地1个。根据国家发改委等7部委办公厅印发的《通知》,要求各城市要健全废旧物资回收网络体系,因地制宜提升再生资源分拣加工利用水平,推动二手商品交易和再制造产业发展。重点建设规模化网络化智能化的规范回收站点和符合国家及地方相关标准要求的绿色分拣中心、交易中心,并将塑料废弃物、废旧纺织品规范收集设施作为回收体系建设的重要内容统筹推进,有条件的城市还应建设一批可循环快递包装投放和回收设施。同时,加强对再生资源回收加工利用行业的提质改造和环境监管,推动行业集聚化发展,做好废弃电器电子产品等拆解产物流向监管,改善行业“散乱污”状况。要建设多种形式的二手商品交易渠道,鼓励建设高质量的汽车零部件再制造项目,探索航空器、航空发动机、工业机器人等新领域再制造项目。

编辑:陈香麟
记者:刘小玲  
-->