市医保局:“四种疾病”可进行病种待遇申报认定通办

【时间: 2022-08-04 09:58 内江日报】【字号:

8月3日,记者从市医保局获悉,从今年7月起,内江市实行强直性脊柱炎、肺结核、耐多药肺结核、重度骨质疏松(以下简称“四种疾病”)可在全省医保经办机构及委托认定定点医疗机构进行病种待遇申报认定通办。

“四种疾病”全省通办的人群范围为内江市基本医疗保险关系省内转移接续人员、省内长期异地就医备案人员,并按照“五统一”和“两互认”进行统一,即统一疾病认定标准、统一疾病病种编码、统一认定医疗机构条件、统一病种待遇认定申请资料、统一经办流程的原则进行办理。

为做好“四种疾病”的申报认定和通办,内江市加强政策宣传,与定点医疗机构建立分工协作机制,确保参保人能及时申报备案。结合国家医保信息系统建设(四川省医疗保障信息平台建设),做好四种疾病全省通办业务需求与后期联调联试,实现参保地和省内医保经办机构及定点医疗机构“四种疾病”门诊病种申报信息共享、省内转移接续异地直接认定工作。加强政策培训,指导定点医疗机构做好门诊慢特病申报工作的台账管理、经办录入,通过抽查门特申报资料等方式加强对门特申报工作的监管。

编辑:陈香麟
记者:陈烨  
-->