“景城”融合,打造“一湖、一街、一园”

【时间: 2022-08-04 08:54 内江日报】【字号:

一片“汉安湖”,满足内江人民枕河入梦、依水而居的美好想象;一条“夜内江文旅街区”,构建甜城宜居、宜业、宜游的形象窗口;一座“汉安公园”,延伸当地“出门见绿、玩之有物”的幸福生活画卷——围绕“一湖、一街、一园”规划,万达·内江文旅城“夜内江”产业项目建设如火如荼。

8月3日,项目建设现场机声隆隆、塔吊高耸,挖掘机、运输车等在工地上来回穿梭,施工人员各司其职、相互协作,有条不紊地忙碌着。“项目进度与规划基本一致,部分景致已提前呈现。”对于未来发展,万达·内江文旅城总经理陈斌信心十足。

据了解,整个项目占地2800余亩,位于汉安大道东段,与内江城市过境高速公路、内江至大足高速公路相连,预计2024年全面建成开放。目前,“汉安湖”建设已经完工,正着力完善周边配套设施;“夜内江文旅街区”已完成规划设计,其中地标性建筑——大千艺术中心即将迎来基础施工;“汉安公园”与园林景观建设正在同步推进,计划今年底正式开园。

造势:“一湖”优美环境快速集聚人气

占地240亩的“汉安湖”于今年5月全面建成。沿湖而行,波光粼粼,水天辉映;绿草如茵,一步一景。紧邻“汉安湖”的荷塘里,堆叠的莲叶上点缀着粉红色的荷花,微风袭来,荷花飘香,泛起阵阵“绿浪”……虽然环湖景观还未完善,但优美的环境依然吸引了众多游客前来“打卡”。

湖在城中,人在景中。“环湖景观分为城市阳台、时尚体验、休闲生活、文化展示四大主题段落……”指着草坪上的露营帐篷,陈斌介绍,“汉安湖”已被大家称作内江“小洱海”,湖的周边也成为了内江新晋的“网红”地带。

“夜内江”,既要“建”场所更要“见”活动。接下来,该项目将通过增加湖畔植物、完善环湖跑道、打造《沱江传奇》炫彩灯光水景秀等行动集聚更多人气,为内江“夜经济”的发展而造势。此外,为满足不同年龄客群的需求,“汉安湖”上还设置了皮划艇、淘气堡、摩托艇、大冲关等运动项目。

借势:“一街”丰富业态彰显“夜内江”特色

夜幕降临,华灯初上,一座城市开始展现它的活力。承载着特色餐饮、休闲生活、娱乐体验、商业文创、网红民宿等多元业态的“夜内江文旅街区”,将充分发挥作用,让广大群众享受“夜内江”的多姿多彩。

根据规划,街区全长1.2公里,占地270亩,建筑面积约6万平方米,将借鉴本地的灰砖墙、青瓦屋面、木构件等传统建筑文化符号,结合现代元素打造“新川南”年轻时尚的文旅商街。其建设包含汉安广场、石坊广场、大千广场、十贤广场、苌弘广场等,分别布局为瀑布餐厅、水上餐厅、大千艺术中心、儿童萌宠乐园和综合文化娱乐馆,并突出资中木偶戏、糖文化、竹文化、隆昌夏布及土陶、网红民宿等特色。

“一切图纸已经准备就绪,眼下紧锣密鼓建设的是街区地地标性建筑——大千艺术中心。该中心一层商用,二层作展馆,外立面以玻璃为材料,在阳光照射下呈现精彩的视觉效果;内部集真迹展示、高科技互动体验、新媒体艺术装置、舞台演艺于一体,力求营造游历大千画境的体验。”在陈斌看来,大千艺术中心的动工让整个项目迈入了一个全新阶段。

日前,《内江市“十四五”文化和旅游发展规划》明确,主动融入巴蜀文旅走廊建设,加快推进万达·内江文旅城“夜内江”产业项目,打造成渝地区夜间文化旅游消费集聚区。陈斌表示,项目既有政策保障,也不乏交通优势。当前,与大千艺术中心建设同步推进的还有招商工作,进展有序且顺利。

顺势:“一园”主题活动激发消费活力

“汉安公园”是一座“自然+绿色核心”“健康+运动中心”“知识+生态科普、萌宠乐园”的新型复合公园,其结合地形特点与街区业态,打造时光四季主题轴线连接汉安广场和公园南侧入口,并将公园分为动静两大板块,设有活力山谷、时尚健身、亲子童趣和自然休闲四个主题,形成一轴四分区的总体结构。

蓝花楹大道、婚礼草坪、5人足球场、网球场、篮球场、星空营地、草坪剧场、炫彩卡丁车、攀岩墙、低空热气球、七彩花海、滑板公园……一个个主题活动抓住旅游的热点和风口,激发消费的活力,一方面让“夜内江”品牌喊得更响,一方面让“产业内江”走得更实。

“公园将于今年10月开工建设,计划年底正式开放。”陈斌说。

编辑:陈香麟
记者:邹蕾  
-->