内江市水务有限责任公司:“智慧”赋能,城市供排水无惧高温“烤”验

【时间: 2022-08-03 09:14 i内江】【字号:

管道安装公司:全力贯通城市供水“大动脉”

骄阳似火,酷暑难耐。7月26日,内江最高气温达38℃,在甜都大道西侧,内江市豪盛管道安装有限责任公司的工人正顶着烈日,铺设供水管道。

因原建管道DN300不能满足输配水要求,甜都大道西侧(家居商贸城至苏家桥段)市政给水管道启动改扩建工程,要将给水管道管径提升至DN800,改扩建完成后将进一步提升三水厂向内江经开区和市中区主城区及乡镇输配水能力。

因甜都大道属于主干道,车流量较大。为了减少对交通的影响,工人们马力全开,加班加点争取早日畅通供水“大动脉”。

现场,机械声轰鸣,大型挖掘机正在马路边开沟挖槽,大型吊车将管道吊到挖好的沟槽内,由施工人员逐节进行焊接……分工明确,专业有序,白晃晃的阳光下,工人们挥汗如雨,衣服早已湿透。

刚做完电焊的王权,顾不上擦满头满脸的汗水,就迫不及待地喝起水来。他边喝水,边笑着说:“必须要按时完工,高温预警还是要干。”一分钟左右,一瓶500毫升的水就见了底。“受不了的时候,到旁边有阴凉的地方躲躲,多喝点水,多吃点防暑降温药品。”

据内江市豪盛管道安装有限责任公司经理曾卫介绍,公司承担着全市的供水管道安装任务,不仅有主管工程、楼盘工程,还有户表改造工程和农村饮水工程,工作任务繁重,施工时间紧迫;有些重要工程往往要求在最短的时限内完成,连续施工、加班加点、通宵达旦也是常有的事。最近高温天气持续,工人们调整了施工时间,错峰作业,早晨5点过上班,上午10点下班,下午6点上班,晚上10点左右下班,这样既保证了施工进度又最大限度地保证了极端气候下人员安全。

在过境高速高桥互通连接线给水管道工程现场,工人们也在抓紧施工。烈日当空,他们全神贯注忙活着,豆大的汗珠顺着额头,流到眼睛,再从下巴滴到手上……

记者了解到,安装公司的工人们每天都在平凡的岗位上敷设自来水管,让“城市血管”与自来水厂连在一起,把干净的自来水输送到千家万户。

管道运行部:24小时守护城市“供水动脉”

原水进入水厂,经过制水环节后,通过大小不一的输水管道进入千家万户。如果管道出现破损渗漏等情况,将直接影响市民用水。

“五桥水管破裂,正在漏水。”7月13日上午8时许,市水务公司管网运行部工作人员谢萍接到电话,他立即叫上张国光、李江川、吴渝筠等人,背上维修工具,开上检修车,来到事故现场。

“漏水声音较大,周边有水渗出,应该是管道破裂漏水。”谢萍与队员们立即开始拟定维修方案。

据介绍,供水管道深埋道路底下,施工难度大,需要先破开道路混凝土层,再靠人工向下挖到管道,才能对管道进行维修或更换。

“最近天气热,如果持续漏水将影响整个东兴区正常供水,必须当天修好。”谢萍说。

编辑:张佳瑜
记者:记者 蒋金凤