内江市水务有限责任公司:“智慧”赋能,城市供排水无惧高温“烤”验

【时间: 2022-08-03 09:14 i内江】【字号:


有一种美丽,是高温下的坚守;有一种责任,是高温下的“烤”验……

给水管道铺设

入夏以来,内江持续高温。内江市水务有限责任公司(以下简称“市水务公司”)日供水记录不断被刷新,水务人面临巨大挑战。为确保市民安全用水,市水务公司提高政治站位,从保民生促发展的高度提前筹备,出台方案,全体干部职工坚守工作岗位,奋战在供排水最前沿,全力保障内江城区安全供水、达标排水。

自来水厂:大家放心,自来水“管够”

“18.5万吨、19.7万吨、20.8万吨……”受高温天气影响,内江中心城区日供水量不断攀升,供水已趋于满负荷运转。

7月14日,供水达20.8万吨,创历史新高。

高温炙烤,挡不住供水人奋斗的脚步。“高温持续时间长,城区用水骤增,供水压力很大。”市水务公司二水厂经理陈刚说,城区水厂已经停运,三水厂还在试运行阶段,压力全给了二水厂。

面对不断增长的供水需求,水务公司提前部署,依靠“智慧水务”实现水厂设备运行“自动化”,生产管理“数字化”,运行调度“智能化”。同时,依靠先进的水厂生产运行管理系统灵活调度,采取调配工艺环节、加强各时段精细化管控等方式,全力保障安全用水。

“嗡嗡嗡……”伴随着送水泵嘈杂的运行声,机修组组长喻泉立即进入工作状态。只见他拎起一根半米长的铁棍,将一头杵在送水泵上,另一头紧贴于耳朵,聆听设备是否运行有异。每台设备巡检完毕,他还会及时通过“APP”软件上传巡检信息。

巡检结束后,喻泉每隔一段时间,就会在手机“APP”软件操作界面查看机械运行状态,跟踪机器的电流、电压、水压等参数有无异常。

“如果设备需要维修,‘APP’软件会自动提醒。”如果比较紧急,喻泉会立即抢修;如果不紧急,他会把时间安排在晚上。

“白天是用水高峰,设备不能停。晚上10点后,用水量减少,正好抓紧对机器设备进行维修、保养。”喻泉说。所以,晚上10时左右,尽管户外热浪仍在翻滚,喻泉却已悄然出发,对白天检查发现的故障进行维修。

三水厂平流池

据悉,三水厂于2021年12月30日启动试运营,目前,内江二水厂、三水厂供水设备均处于平稳、高效运行状态。

“夏季到来之前,我们就做好了应对高温天气、防汛的预案,并组织了演练。”市水务公司生产技术部经理王张华说。

“请内江市民放心,自来水‘管够’。”陈刚说,涉及水质处理的生产原料,均已充足备货,每个生产工序都有工作人员24小时值守,全力保障安全供水。

编辑:张佳瑜
记者:记者 蒋金凤  
-->