从三个“特别”看内江现代农业高质量发展

【时间: 2022-08-02 10:04 内江日报】【字号:

对于内江来说,特色是最亮的标签之一,同时也是最大的潜力。只有抓住特色、夯实基础,才能推动传统农业向现代农业加快转型。

从“菜篮子”供应来看,特别稳定——

猪肉是菜篮子里的“硬货”,内江严格落实《四川省促进生猪稳产保价七条措施》,内江市出台了生猪稳产保价八条措施,推动生猪生产恢复至平衡点以上。

强化财政支持力度,启动一次性临时救助补贴措施,确保完成14.2万头能繁母猪目标任务。新建成规模养猪场41个,新增产能38.5万头,持续推进德康100万头内江黑猪、新希望六和150万头、正邦200万头生猪全产业链等重点项目建设,强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,预计上半年全市出栏生猪123.23万头、增长7%。

蔬菜播种面积达46.2万亩,预计上半年蔬菜产量达到131.2万吨,增长8.6%。

从园区建设提档升级来看,特别快速——

多年来,内江一直紧盯园区建设这个关键,为农业发展夯实更加坚实的基础。目前,全市累计建成现代农业园区162个、面积158万亩,国家级园区3个、省级园区5个、市县级园区92个,构建形成中省市县四级梯次创建体系。

内荣农高区作为成渝地区双城经济圈十大功能平台中唯一农业功能平台加快推进,已完成项目年度投资7.14亿元。

加快推进市中区凌家、东兴区田家、隆昌市金鹅、资中县明心寺、威远县镇西5个农产品集中加工区建设,构建内江黑猪、威远无花果、隆昌小龙虾、东兴天冬等特色种业商业化育种体系,做强种业“芯片”。

建设“五良”融合产业宜机化改造项目,打造全省样板示范;印发《十四五现代农业烘干冷链物流规划》,积极建设川南烘干冷链物流中心。

从特色产业发展来看,特别有效——

推进内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产、精品蔬菜全链发展,出台《关于加快“内江黑猪”产业高质量发展的实施意见》《关于加快推进精品蔬菜产业发展的实施意见》,改造提升资中血橙老果园3000亩,有序推进2023年世界无花果大会筹备工作。

白乌鱼新品种“玉龙一号”通过国家审定,实现四川水产新品种“零”的突破,规划建设精品蔬菜14万亩,不断擦亮“中国黑猪(内江猪)之乡”等7张金字招牌,加快打造100亿元内江黑猪、100亿元特色水产、100亿资中血橙、20亿元威远无花果、40亿元精品蔬菜产业集群。

编辑:陈香麟
记者:兰萍