无惧“烤”验 “汗”卫清凉——国网内江供电公司市区供电中心全力奋战迎峰度夏保供电

【时间: 2022-08-02 09:44 内江日报】【字号:

近期,内江迎来又一轮高温天气。电力工作者依然坚守岗位,兢兢业业奋战在一线。

阳光很烈,阳光下的他们很美!今天,让我们聚焦国网内江供电公司市区供电中心无惧“烤”验、“汗”卫清凉的电力坚守者。

紧急抢修,“汗”卫清凉惠万家

“24小时服务不停歇,迅速精准出击,守护千万家清凉。”这是国网四川电力(内江市区)连心桥共产党员服务队队员迎峰度夏时期的日常。

连续高温之下,位于靖民镇石马村7组的公变超负荷运行致使发生故障。国网内江市区供电中心得知情况后,积极调配变压器,7月12日8点40分,经过一个小时的紧急抢修,完成了10千伏双动线石马村7组公变变压器的更换工作,恢复了50多户居民及两个鱼塘的供电。

看到鱼塘里增氧设备喷洒出晶莹的水花时,鱼塘主脸上露出笑容,连声对汗流浃背的电力工人说:“感谢你们,辛苦了!”

高温天气下,每天受理报修工单相比平时更多。国网四川电力(内江市区)连心桥共产党员服务队队长黎德明与队员们达成共识:越是关键时刻,越要充满激情与干劲,及时处理用电故障,全力保障居民用电!

“喂,请问是供电公司吗,我们这里停电了,家里有老人,停电了呼吸机无法使用,情况十分紧急,麻烦你们过来检查一下。”7月15日,家住市中区箭道街居民陈女士在电话里急切地说。

接到故障报修电话后,约10分钟抢修人员便到达故障点。经过现场查看,故障原因为10千伏乐中线箭道街#1公变低压保险片烧断,在做好各项安全措施以后,抢修人员立即展开行动。

此时,室外温度接近40℃,抢修人员的汗水一滴滴从脸颊滴落也顾不上擦,他们心中只有一个念头,那就是抓紧时间抢修。很快,老人的呼吸机用上了,居民的风扇、空调运行起来了……

“谢谢,你们抢修太及时了,快到我店里来歇歇凉、喝杯水。”附近居民感激地对抢修人员说。来不及停留,抢修队员又赶往下一起故障报修点,因为,早一分钟到就早一分钟为居民送去清凉。

无惧“烤”验,守护民生勇担当

随着城市迅速发展,加之今年高温天气持续,内江市区电力设备负荷增大,给保供电、保民生提出了更高要求。

内江市第三水厂是内江市城区基础设施重点民生项目,担负内江市中心城区及周边乡镇的供水任务。在内江市第三水厂10千伏配电线路工程现场,电力工人与时间赛跑、与困难拼搏,克服了工期紧、夏季高温等重重困难。7月8日至7月10日,施工作业人员从寿溪站围墙敷设约240米电缆接入10千伏寿水线918号开关柜,完成三水厂电源接入工作,使内江城市阶段性缺水问题得到有效解决,居民饮用水品质进一步提升。

这只是市区供电中心守护民生保供电的一个缩影。在迎峰度夏中,市区供电中心持续加快电网建设和改造提升,提高电网承载能力。

7月28日14点20分,随着调度一声令下,10千伏寿甜线新建工程成功投运。据介绍,该工程历时37天,新建线路1.7KM,整个建设期都处于高温酷暑期,全体人员克服困难、全力以赴,投运后可有效缓解邓家坝片区寿溪佳苑和金科集美星辰等商住小区用电“卡脖子”情况,为广大用户用上放心电作出了贡献。

多措并举,迎峰度夏保安全

当前,正是迎峰度夏关键时期。国网四川电力(内江市区)连心桥共产党员服务队严格落实迎峰度夏保供电措施,以实际行动彰显党员服务队的奉献精神,以斗志昂扬的姿态投入保供电工作,勇当先锋,不惧艰辛,全力以赴做好隐患排查、故障抢修、红外测温、线路巡视等工作。

为了及时掌握城区配电设备在高温、高负荷下的健康运行状态,7月中旬开始,市区供电中心配网运检班对管辖范围的城区配电线路持续开展红外线测温,建立巡视台账,确保巡视不留死角、不留盲区,对设备隐患做到早预防、早发现、早消缺。到目前共完成城区配电线路58条、600余处,发现异常3处,并对发现异常的线路及时进行了消缺。

同时,利用数字化手段进行线路实时负荷监控,对重载变压器采取人工紧急降温措施,全力做好抢修保供电工作。加强对重要线路和设备的监控,严格24小时值班纪律,随时掌握配网设备健康水平,采取有效措施,全力保障市民用电无忧。

今年迎峰度夏以来,市区供电中心成立了三支应急抢修队伍,累计投入620人次,328车次,共计完成106条线路特殊巡视处缺和抢报修等工作,决战高温,保障电网设备稳定运行,保障居民安全可靠用电。

编辑:陈香麟
记者:伍雪梅  
-->