综治中心﹢网格化﹢信息化:内江经开区探索社会治理新路成效显著

【时间: 2022-08-02 09:38 内江日报】【字号:
内江经开区级综治中心

“综治中心﹢网格化﹢信息化”是内江经开区探索社会治理的新路子。7月26日,记者来到内江经开区曙光社区,亲身体验了一次“智慧平安小区”的幸福生活。

“禁止非机动车进入电梯,谢谢合作!”当天下午,在曙光社区汉渝小区,社区工作人员为记者演示将非机动车驶入楼栋电梯,电梯内的警报顿时响起,不断闪烁黄灯,并且电梯停止运行,无法上下。

“电梯安装预警系统后,彻底杜绝了居民将非机动车驶入电梯的情况,切实让居民的生命安全得到了保障。”曙光社区网格员张克友说道。

在汉渝小区内,记者还发现了“抬头望天”的摄像头,张克友告诉记者,这是小区监控高空抛物的摄像头,不仅对习惯高空抛物的居民是一种震慑,也可以第一时间对高空抛物事件进行调查取证。

小区居民李雪说:“有了这个摄像头,高空抛物的现象确实没有了,我们走在小区内更安全更放心了。”

在汉渝小区大门,小区居民都会通过人脸识别进入小区门禁,所有小区居民的人脸都录进了曙光社区综治中心。

“自从小区安装了人脸识别系统之后,能更好地帮助小区保安对外来人员进行信息登记,社区疫情防控工作也事半功倍,同时也对在小区内发生的案件起到了积极侦破作用。”曙光社区辅警黄浩峻说道。

记者在内江经开区公安分局综治中心了解到,内江经开区先后投入资金400余万元,建立区级综治中心1个、镇(街道)综治中心3个、村(社区)综治工作站11个,将现代科技与市域社会治理现代化试点工作进行深度融合,大力推进大数据平台及智能安防系统建设,升级改造老旧小区21个,新建5G基站107个、完成政务数据目录编制1025条,建成“天网”“雪亮”监控探头370余个、“人脸”10个、“车卡”12个、“智慧平安小区”22个,整合3000余个社会视频监控点位并全部接入综治中心,建成人脸、人体、机动车、非机动车全息结构化人像大数据和视图大数据感知系统,全力构建平台对接、数据共享、机制协同、工作联动的大治理格局,为基层社会治理提供有力科技支撑。

编辑:李懿
记者:胡信柯  
-->