高擎党旗,奔赴使命!内江市消防救援支队腾飞路特勤站风采纪实

【时间: 2022-08-02 09:17 i内江】【字号:

“往前冲……”近日,内江市消防救援支队腾飞路特勤站训练场上传来阵阵呐喊,身着训练服的消防员们汗流浃背地一遍遍重复练习着各种专业技能。

这样的训练场景,每天都在上演。

冬练三九,夏练三伏,训练塔窗台上的痕迹、高空设施上的脚印、汗水浸湿能拧出水来的衣衫,见证了消防特勤人的艰辛历程。

内江市消防救援支队腾飞路特勤站组建于2001年10月,有45名消防员,肩负着内江主城区广大人民群众的消防安全重任,同时,还承担整个川南地区乃至省外重特大灾害事故的应急救援任务。

地震救援实战拉动演练

随着消防队伍改革转制,从“橄榄绿”到“火焰蓝”,改变的是制服颜色,不变的是为民初心。21年来,赴汤蹈火“炼”就一支尖兵劲旅,无数次及时出现在突发险情面前,救民于水火,给人以力量,出色地完成了以灭火救援、抢险救灾为中心的各项任务,用实际行动践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言。

党旗辉映 特勤荣耀

日前,中共四川省消防救援总队委员会公布《关于表彰全省消防救援队伍先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》,内江市消防救援支队腾飞路特勤站党支部榜上有名。

今天,让我们走近这支为人民群众保驾护航的战斗卫士队伍。

来到腾飞路特勤站,墙上的照片以时间为线,串联起队员们坚守为民的动人故事。党旗下,他们庄严宣誓、永葆本色;训练场上,他们奋勇争先、团结一致;烈火与灾难面前,他们无惧危险、护民安全……向党和人民交上了一份份满意的答卷。

山岳救援

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。内江市消防救援支队腾飞路特勤站站长助理黄从炎,加入特勤站工作已有13年,党龄11年,大到地震救援、火灾扑救,小到取马蜂窝、开电梯门,参加了大大小小数千次救援任务,练就了一身过硬本领,随时保持最好的状态出警救援。他说:“只要人民需要,我们就义无反顾。”这句话既是黄从炎心中默默坚守的信念,也是腾飞路特勤站党支部全体成员的真实写照。

腾飞路特勤站党支部始终坚持以党建引领队建、以党务带动业务,牢牢把握正规化建设和全员岗位大练兵,切实提升队伍正规化建设水平和实战练兵成效。同时,立足工作实际,积极探索更有力量的基层党建新模式,创新提升更有实效的队伍管理新高度,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实带领队伍在消防救援事业发展的新征程上奋楫扬帆、接续奋斗。

一个承诺,一颗初心,一种信仰,一生奉献。内江市消防救援支队腾飞路特勤站平均每年接警出动600余次,平均每天1-2次出动,队员们长期处于奔袭作战的状态,却没有一起灭火救援延误,没有一个遇险群众被遗忘。

一路走来,在党旗辉映下,腾飞路特勤站硕果累累。先后被部消防救援局评为“改革转制教育整训先进中队”“执勤训练先进中队”;被省消防救援总队评为“2020年度全员岗位大练兵先进消防救援站”“2020年度先进基层单位”和“2021年度全员岗位大练兵先进消防救援站”。

2021年以来,1名优秀班长考入中国消防救援学院;4名队员被总队、支队评为“担当作为好党员”;2名队员被评为2021年度支队级“红旗车驾驶员”,11名队员受到总队、支队嘉奖,1名队员荣记个人三等功。

荣誉载史册,奋斗谱华章,腾飞路特勤站将继续用忠诚书写保卫人民生命财产安全的壮丽篇章。

南征北战 守护人民

“消防特勤无辖区”,在腾飞路特勤站内部流传着这样一句话,说的不是特勤站没有固定的辖区,而是在内江无论哪一个地方,甚至川南和省外其他区域,只要有灾情,只要有需要,腾飞路特勤站的队员们就会受命前往。

腾飞路特勤站充分发挥“拳头”和“尖刀”作用,在重大险情面前,一马当先,勇往直前。2020年8月,四川遭遇了1998年以来最凶猛的洪水,队员刚刚完成内江洪峰过境防护任务,就辗转乐山等多地进行救援。

4.20芦山地震,队伍负重徒步到达宝兴县

参与此次救援的队员黄从炎和代云松回忆起当时,颇有感触。在几天的抗洪抢险中,由于长时间洪水浸泡,加之得不到有效休息,很多队员出现皮肤褶皱、红肿、发炎,但他们无怨无悔,坚持连续作战,在洪水中辗转。

当时,救援地很多自建二层、三层楼房几乎都被淹没,洪水中漂浮着家畜、蔬菜、杂物,只能利用冲锋舟作战,挨着房子搜索,救助被困群众,其中不乏老人、儿童,有的老人不愿意离开,执意要守在家中,有的孩子因害怕而大哭不止,队员们便化身“劝解员”“保育员”,通过劝解、安抚后转移群众,先后转移群众200余人,用坚实的臂膀撑起群众安全的港湾。

这只是数以千计的救援任务中的一个缩影。地震救援中,道路被落石封锁,队员扛着50斤重的液压泵,连续走山路两个多小时;火灾救援中,大火滚烫的记忆,是脑海中挥之不去的影像;山体垮塌救援中,紧急出动救援,破拆、搜救,探测生命信号……一次次勇往直前,一次次勇敢坚守,无论现场多么危险、情况多么复杂,队员们都始终英勇顽强奋战在第一线,用行动诠释“此生无悔入消防”。

据统计,腾飞路特勤站先后参与并圆满完成了2008年“5·12”汶川地震、2010年“4·14”玉树地震、2013年“4·20”芦山地震、2013年“12·26”泸州摩尔商厦火灾、2017年“6·24”茂县山体垮塌、2018年“6·1”达州好一新火灾、2020年“3·30”凉山森林火灾、2021年“9·16”泸县地震、2022年“5·9”荣县山体垮塌等32次省内外急难险重救援任务。

担当奉献 为民解忧

在腾飞路特勤站门口的岗亭外,常年有群众悄悄送来饮料、零食、鲜花和感谢信。原来,除了救人灭火、抢险救援外,内江市消防救援支队腾飞路特勤站党支部还积极以实际行动把百姓冷暖放在第一位,将“我为群众办实事”实践活动贯穿到日常工作中,深受广大群众认可与赞许。

开展消防知识宣传

人民之事无小事。取钥匙、摘马蜂窝、抓蛇、拆戒指等常规为民服务活动,对队员们而言已经算家常便饭,早、中、晚甚至半夜一两点,都会收到各类求助电话。队员们始终秉承“在服务人民中传递党和政府的温暖”,每一次群众求助都迅速行动,不拖沓,不推诿,在小事中展现对人民的大爱。

做宣传,搞演练,消防安全进万家。以开展辖区情况“六熟悉”、消防实战演练等对外活动为契机,大力开展消防知识宣传,每到一个社区、学校、企事业单位和群众家庭,都积极帮助排查火灾隐患,宣传消防安全知识,手把手地教群众报火警、使用消防器材、处置初期火灾和火场逃生自救。同时,坚持常态化开展“消防站开放日”活动,邀请辖区内幼儿园、中小学校到站内参观学习,多年来的坚持达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,辖区连续18年未发生较大以上火灾事故。

清理甜城湖淤泥

冲道路,做卫生,服务社会展情怀。内江市沿江而建,每每暴雨或大风等恶劣天气过后,部分城市路面泥泞遍地,为给辖区群众营造美好生活环境,消防站经常组织队员义务冲洗街道,到不同小区义务打扫卫生。同时,队员们参与的绿化造林、献血、送水等社会服务活动更是不甚枚举,将服务社会的理念真真正正地兑现在实际行动中,用辛勤的汗水、无私的劳动、崇高的奉献时刻展现着四川应急管理人应有的样子。

在腾飞路特勤站,有一种奉献叫“忘记休假”,有一种奉献在“不想回家”,建队21年来,腾飞路特勤站累计接处警8221 起,营救疏散被困人员2015人,抢救保护财产价值2.8亿元,用实际行动为区域社会经济发展和安全稳定作出了重要贡献,诠释着人民消防为人民的崇高使命!

编辑:张佳瑜
记者:记者 伍雪梅  
-->