每年实现零风险收入1350元!落实“双助”,威远县政协为脱贫户增收“操碎了心”

【时间: 2022-08-02 09:12 i内江】【字号:


“这些年,我们石牛村真是发展越来越好,日子也越过越美。这不,我刚刚就在签约仪式上认养了一头肉牛,崔总不让我们担风险,今年就能增收1300元左右,想想都美。”近日,在威远县政协组织的高石镇石牛村“党建+双助+金融”暨百夫长肉牛认养签约仪式上,石牛村脱贫户李杰开心地说道。

脱贫户李杰口中的“崔总”,是县政协委员、威远县惠众种植农民专业合作社负责人。本次肉牛认养,正是县政协开展“双助”专项活动的成效体现。

在“双助”专项活动中,威远县政协委员充分发挥委员主体作用,主动担当作为,崔利就是其中之一,他心系家乡建设,在县政协的牵线搭桥下,放弃高薪回乡创业,带动当地产业发展。

崔利联合百夫长(北京)农牧科技有限责任公司,于2020年底在高石镇石牛村成立了威远县惠众种植农民专业合作社,该合作社采取“种、养、加、销”一体化生产模式,主要发展牧草种植、肉牛养殖、母牛繁殖、有机肥生产等项目。项目预计投资6000万元,占地面积300亩,分试养期、生产期、发展期、稳定期。目前,试养期总投资840万元,建设的年存栏300头的肉牛养殖场,已于2021年9月底完工。

2月初,县政协高石镇联络小组了解到石牛村低收入脱贫户达32户,存在较大返贫风险。为切实助力巩固脱贫成果,有效防止返贫,结合县政协开展的“双助”专项活动,委员们深入调研、座谈走访,提出了石牛村建立“集体经济组织+金融机构+专合社(企业)+农户”的联农带农新机制构想。

3月4日,县政协组织委员在石牛村召开协商会,镇相关部门负责人、四川威远农村商业银行股份有限公司代表、威远县惠众种植农民专业合作社负责人、石牛村两委负责人及部分村民代表参加,就建立肉牛养殖联农带农新机制进行专题协商。

协商会上,就议题涉及到的肉牛养殖联农带农新机制如何开展实施等问题进行了充分讨论和平等协商,最终达成一致意见,并确定了10户脱贫户作为肉牛认养户,建立起了“集体经济组织+金融机构+专合社(企业)+农户”的联农带农机制,每年可以实现每户零风险收入1350元/头。

“我是通过县政协搭台来到石牛村投资兴业的。作为一名政协委员,在履职尽责的基础上,我也想为石牛村的发展贡献一点自己的力量。同时,我也很愿意投身‘双助’活动,既能够让牛场得到长效发展,又能真正带动10户脱贫户增收,让我很有成就感。”崔利有感而发。

“在县政协积极搭平台,多次指导协商下,我们村坚持以助力农村产业振兴为切入点,最终确定‘双助+村集体+金融机构+专合社(企业)+脱贫户’联农带农机制。养牛风险由村集体和专合社共同承担,实现签约脱贫户‘零风险’肉牛认养,脱贫户每年可以实现收益1350元,村集体经济收入每年增加5700元。”石牛村党委书记刘润良说道。

委员们建议,要引导农户通过加入合作社、公司基地发展种养殖,自主发展庭院经济养殖生态家禽,开办特色农家乐、民宿等方式,发家致富。及时落实返乡创业补贴、开展返乡创业指导等,引导广大非公有制企业委员回乡创业。

“我们开展‘双助’活动的目的,就是要让老百姓得到实实在在的好处,增加收入,有更多的获得感、幸福感和安全感。下一步,县政协将持续深入开展‘双助’活动,为乡村振兴贡献政协力量!”县政协主席刘均说道。

编辑:张佳瑜
记者:谢培珊  
-->