威远县政协:开展“助推成渝地区氢能重要节点城市建设”专题调研

【时间: 2022-08-02 09:11 i内江】【字号:

近日,威远县政协组织委员围绕“助推成渝地区氢能重

要节点城市建设”开展专题调研。

调研组认为,氢能具有储量丰富、能量转化率高、环保、应用广泛等优势,在世界范围内备受关注。今年,国家发展改革委发布了《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,市委也提出了建设百亿氢能产业集群的目标,威远县应该立足氢能产业资源好、工艺成本低、产业基础实、应用范围广、交通区位优、制氢项目落地条件具备等优势,加快氢能产业发展,着力打造成渝地区氢能重要节点城市,助力全县产业绿色低碳高质量发展。

针对在推进氢能产业发展上存在氢能应用成本高、科技创新还需加强、氢能产业链还需健全等问题,调研组积极建言:重点抓好页岩气制氢和工业副产物制氢、管道运氢、氢储能、加氢站等规划布局,带动氢燃料电池、氢燃料电池汽车等关联产业发展,推动氢能产业“建链、延链、补链、强链”,引导氢能“制备、储运、应用”全产业一体化发展。近期主要发展焦炉煤气制氢、适度规模发展页岩气制氢,在氢能重卡、氢燃料机车等方面开展应用示范,在全县合理布局一批加氢站,构建“制氢—储氢—用氢”的产业发展生态。制定招商路线图,快速集聚一批国内在制氢、储氢、运氢、应用等环节知名、排位靠前的氢能企业和人才,逐步形成“点、线、面”发展的空间布局。积极向国家和省级相关部门争取,把威远作为建设成渝“氢走廊”和发展氢能源产业的重点县,从政策、资金方面给予倾斜。完善氢能产业发展的专项人才引进机制,以“院士工作站”和“博士后工作站”为载体,吸引氢能高端人才,以项目、企业、研究平台为依托,吸引、集聚技术转化管理运营人才、专业技术人员,进一步培养本地人才和一线技术工人。继续加强与西南交通大学等国内外知名高校的深度合作,联合开展技术攻关,加速成果转化落地。设立氢能产业发展专项资金,对科研、人才引进、重点项目、示范应用等给予补助,进一步加大氢能产业发展的政策扶持力度。

编辑:张佳瑜
记者:周长辉  
-->