市领导出席内江市“大千画派”青少年书画传习大赛颁奖活动

【时间: 2022-07-30 11:08 内江日报】【字号:

7月29日,由市委宣传部、市教育局、团市委、市文联共同主办的内江市“大千画派”青少年书画传习大赛在隆昌一中举行。99名青少年齐聚一堂,以书寄情、以画抒怀,传承弘扬中华传统文化。副市长张永出席颁奖活动并为选手颁奖。

翰墨飘香,丹青溢彩。9时许,比赛开始。52名书法类入围选手、47名国画类入围选手准备就绪,现场进行创作。笔墨纸砚在前,书法类选手正襟危坐审题、挥毫泼墨写意——大字随着毛笔的翻飞转动流淌于纸间,字体或行云流水、或刚劲有力、或飘逸灵动;国画类选手围绕“夏韵”这一主题,充分想象、大胆创作,用绚丽的笔法、丰富的色彩,或细心勾勒花草叶木,或精心描绘原野河流。

10名专家评委按照公平、公正、公开的原则开展评选。经过激烈角逐,55名选手获奖,其中,一等奖12人、二等奖17人、三等奖26人。颁奖现场,2名评委代表分别对书法和国画类作品作了点评;来自中国、省书法家协会和省、市美术家协会的22名专家获聘为内江市首批青少年中国书画传习导师。

据悉,本次比赛以“文化传承 强国有我”为主题,是内江市“经典传诵、非遗传延、书画传习、戏曲传唱”进学校、进机关、进企业、进村镇行动和“大千故里·翰墨薪传”书画进校园工程的深化和延伸,旨在引导广大中小学师生坚定文化自信、赓续中华文脉,传承传习中华传统书画艺术。下一步,活动组委会将从技艺功底、艺术创新、书画素养等方面综合考量,遴选12名选手参与专题培训,备赛全省青少年书画传习大会决赛。

编辑:曾小龙
记者:邹蕾  
-->