内江经开区:推进生活垃圾分类成效明显

【时间: 2022-07-28 17:05 i内江】【字号:
垃圾分类

近日,内江日报全媒体记者从内江经开区综合行政执法局获悉,今年以来,该局组织工作人员在辖区内全面推进生活垃圾分类,取得阶段性成效。

动员志愿者、机关干部、广大党员、社会团体、物业等,深入开展垃圾分类知识普及、引导和服务,累计发放宣传13万册。组织专业人员讲解垃圾分类知识和投放要点,开展垃圾分类知识问答活动,观看垃圾分类视频,寓教于乐,提高群众对四类垃圾的区分能力,今年以来共开展专题培训10余场次。

此外,结合甜城“码上收”市场化运作模式,通过购买服务,着手引进有资质的第三方公司负责可回收物回收,让“专业的人干专业的事”,在人员配备、资金投入、设备配置和设施完善方面,建立长效投入保障机制。创新工作模式,与当地再生资源回收站合作,采用分片包干制,确保可回收物上门收集工作全覆盖运行。截至目前,累计回收可回收物93000余公斤。

坚持以高质量、高标准推进垃圾分类,动员全局职工力量,充分依靠群众、发动群众,齐心协力抓好垃圾分类这个“新时尚”。组织相关人员调研生活垃圾分类情况,专人常态化检查,围绕重点内容开展专项督导,从源头强化分类意识,培养居民积极自主分类的习惯,努力营造“人人关注分类、人人参与分类”的良好氛围。

建立完善职能部门的责任、监督体系,明确实施步骤,加强检查督促。积极发挥村居“两委”干部、村民代表、志愿者、网格员、楼栋长等作用,对垃圾分类工作开展常态化指导监督,针对发现的问题,检查人员当场督促及时整改并加强后续跟进和监督管理。通过宣传引导、组织保障、习惯养成、规范管理,保障垃圾分类处理工作高效有序运行。

编辑:张佳瑜
记者:记者 黄俊钦  
-->