张兴勇:小山村走出的“大工匠”

【时间: 2022-07-28 15:24 】【字号:

张兴勇,男,汉族,生于1979年6月,群众,四川资中人。现任四川东亚建筑工程有限责任公司钢筋工工长。

张兴勇工作照

张兴勇从1996年参加工作开始,便成为一名钢筋工,经过20多年来扎根在建筑施工一线的不懈努力和孜孜追求,练就了炉火纯青的钢筋加工技术。他精通图纸,对钢筋的下料、绑扎、焊接等各道工序熟念于心,技艺精湛、为人质朴,渐渐成为工地上工友们的良师益友,也成为企业中的优秀技术工人。他的整个钢筋从业生涯足迹遍布北京、山西、山东、四川等地城市。2019年12月,获得“四川技能能手”和“四川工匠”的称号;2020年4月,获得“内江市技术能手”和“十大甜城工匠”称号;2020年4月,被内江市总工会授予“内江市五一劳动奖章”;2021年被国务院农民工工作领导小组评为“全国优秀农民工”;2021年荣获“全国五一劳动奖章”。

吃苦耐劳,他用双手扛起明天

张兴勇在施工櫈上立体绑扎钢筋

一搭、一勾、一扭……一眨眼的功夫,张兴勇就把两根钢筋捆扎好了。“这是我们的基本动作,我们需要站在搭好的钢筋架上,用左手固定住钢筋,再用扎钩把钢筋绑扎扣死。”张兴勇说,绑扎钢筋相当于是给房子搭建骨架,只有“强身健骨”了,房子的质量和安全才有保障。

劳动强度大,夏天晒脱皮,冬天冻得脚生疮,手掌上的血泡好了又长……提起为何从事这一行,张兴勇的思绪回到了20多年前。

“家境贫寒,想挣钱补贴家用。”16岁的张兴勇主动放弃学业,与同村人一起外出务工。初中文凭,没有技术、没有文化,张兴勇只能到建筑工地做小工。“刚开始,包工头安排我搬钢筋,一两百斤的钢筋两个人抬,一干就是一整天。”张兴勇回忆,几天下来,两个肩膀变得乌青。

就这样,他咬着牙默默地熬过了一天又一天。后来,张兴勇听人说捆扎钢筋工资高,他立刻来了兴趣。有了目标,张兴勇开始在工作中不断钻研学习,半年后,便成为捆扎钢筋的熟练工。

建筑工人是哪里有活干,就去哪里。张兴勇随同村人辗转去了山东省济南市、山西省太原市等地的建筑工地,一干就是好几年。为了多挣钱,张兴勇曾因捆扎钢筋满手冻伤,搬抬钢筋到肩膀磨破流血,但从不跟父母道一声苦。

在太原的的一个项目上,钢筋工刘章明见张兴勇肯吃苦,善动脑筋,便把自己绑扎钢筋的技术传授给他。张兴勇很珍惜这次机会,用“别人会的,我也一定能学会”鼓励自己,加上师傅偶尔一旁指点,不仅让他对钢筋捆扎更有兴趣,技术也得到很大提升。

张兴勇在制作房钢筋分料

看施工图纸时,张兴勇发现很多不认识的代号,为了弄懂这些代号的含义,他不得不经常向师傅请教。但每次师傅都很忙,次数多了,自己也不好意思再问了。于是张兴勇决定购买专业书籍自学,把看书变成了最大的兴趣爱好。“每天下班后,我除了和工友在工地附近散散步,其他大部分时间都在寝室看书自学。”张兴勇回忆,初学时很困难,只能一点点记忆,睡觉前,再结合工作中遇到的问题,在心里对照图集默想,该如何解决。

张兴勇白天在工地工作,收工后恶补理论短板。日复一日,年复一年,张兴勇理论知识越来越丰富,实战技巧越来越娴熟。2005年,26岁的张兴勇开始担任钢筋班班长。

勤学善思,他成为钢筋工“省状元”

“看到房子一层层建起来,我心中也有自豪感和成就感。”张兴勇喜欢这个行业,肯吃苦,肯专研。很快,他就对图纸识读、钢筋下料制作、绑扎成型等了如指掌,练就了一身炉火纯青的技术。

2014年,张兴勇回到家乡,成为四川东亚建筑工程有限责任公司钢筋工长、技师。从这年开始,张兴勇有意识的运用自己的建筑技术,参与一些比赛。2014年,张兴勇在内江市职工职业技能竞赛中取得建筑业技能大赛技术能手称号。2016年参加内江市人民政府主办的“甜城工匠—2016年技能大赛”,荣获钢筋工三等奖。不断比赛积累经验,加上日积月累的实战技术,终于在2019年迎来辉煌时刻。

2019年,张兴勇报名参加四川省第七届农民工技能大赛。报名后,张兴勇心中只有一个念头,“必须成为四川省钢筋工‘状元’”。白天,张兴勇不断练习实操,晚上看理论知识直到凌晨3点过。15天后,张兴勇站上了比赛舞台。

“比赛分为理论考试和实际操作。”比赛时,张兴勇很紧张。他不断调整心态,逐渐进入状态,最终获得92分的好成绩。在实操比赛中,张兴勇凭借丰富的实操经验,高质量完成比赛。最终在四川省第七届农民工技能大赛中荣获钢筋项目一等奖。

此外,张兴勇还不断创新,解决了一个又一个难题,有效避免了钢筋的浪费。张兴勇所在的班组从事建筑钢筋加工,他采用流水线、专业化作业的方式解决了钢筋加工场地作业面狭小的难题,同时,合理分配工作,让每个人只从事单独的一项工作,这有利于工作效率的提高,还能使工程质量得到保证。

张兴勇还担任钢筋绑扎的任务,工作重点落在钢筋主筋的准确定位和箍筋的间距控制。在进行钢筋笼加工时,由于在运输和吊装过程中容易造成钢筋笼变形,为克服这一难题,张兴勇带领班组使用“F”型钢筋来加强支撑,便于运输吊装完成后直接拆除,采用焊接十字支撑筋的方式,免去了对钢筋造成损伤,有效地避免了钢筋的浪费。

张兴勇在制作工棚里下钢筋料

传承技能,他要培养更多的技术能手

一直以来,张兴勇追求精益求精,加工的钢筋构件尺寸精准,绑扎焊接到位,细节完美,达到了“免检产品”标准,他参与项目的钢筋工程经常被其他项目部组织集体参观学习。

“一人行,不算行,团队行那才叫行!”这是张兴勇常常挂在嘴边的一句口头禅。他善于团结同事,把工友当兄弟,营造和谐的劳动氛围;他乐于奉献,将自己所学向工友倾囊相授;他担当作为,把项目部当家,与工友们一道起早贪黑,勤奋劳作……

如今的张兴勇,成为了年轻钢筋工的“带头大哥”,向他们传授自己的经验和技术。甘代勇跟随张兴勇学到了很多技术。“师父毫无保留地将技术全部传授给我,帮我们分析工程难点,让我们在实际工作中减少差错,他是我们的好师傅、好工友,也是一名好钢筋工。”甘代勇说。张兴勇带的10余名组员,都从钢筋班里的“小白”变成了“好手”,人人会识图,人人都是技术骨干。

未来,张兴勇将会继续提升自己的技能,多钻研建筑行业的技术规范,起好模范带头作用,为公司培养更多技术、技能的骨干人才,在城市发展和经济建设中贡献力量。

好人寄语:扎好建筑的筋骨,走好人生的道路,美好的未来,是要靠双手去创造的!

道德点评:坚守梦想,开拓创新,不忘初心,他在自己的领域内打拼出一片灿烂的的天地,成为新时代奋斗者的楷模!

编辑:李懿
-->