市中区“大梯巷”:百步老石梯,“散发”着浓浓的“烟火气”

【时间: 2022-07-27 09:35 内江日报】【字号:
大梯坎
“内江记忆”
相伴归家
张大千出生原址
挑担回收

在内江,高高低低的石梯隐匿在老街小巷,成为独特的“内江记忆”,尤其以国画大师张大千出生地——内江市中区芭蕉井旁的高梯坎最为出名。

近日,记者走进市中区“大梯巷”,抬头便看到高高的石梯坎,市民们沿着石梯上上下下,有挑着担子收废品的商贩走走停停,有三两结伴的朋友说说笑笑大步向前,有蹦蹦跳跳的小孩牵着妈妈的手开心归家,有专门过来拍照打卡的摄影爱好者驻足观赏……梯巷里充满了温暖的烟火气,让人仿佛回到上世纪八九十年代。

沿着石梯向上,两侧是老式红砖房屋。攀登40余步之后,来到张大千出生地旧址,梯步右手边是青石灰墙、枣红色石刻、几株芭蕉,旁侧立着一块“张大千出生地原址”石碑。再往上,爬完100余步大大小小的梯坎,就到了一片热闹的生活区,这里分布着补鞋摊、家电维修摊、卤菜店、照相馆等,市民们聚在一起或闲坐聊天、或缝补旧物、或摇扇乘凉,惬意十足。

“一走到这里,就仿佛嗅到了旧时光的味道!”市民刘岚边拍照边说,“这处大梯坎小众又复古,特意来这里拍照玩耍,尤其是今天,阳光从侧面照过来的时候,很有感觉!”

“我小时候就和小伙伴在梯坎上跑来跑去,耍一天也不觉得累。”家住附近60多岁的市民张大爷回忆。

编辑:陈兰希
记者:李晓林  
-->