同比增长9.72% 二季度:内江蔬菜产量逾88万吨

【时间: 2022-07-26 09:16 内江日报】【字号:

“菜篮子”稳产保供连着城乡两头,关系着群众的一日三餐。近日,记者从市农业农村局了解到,今年二季度,我市蔬菜产量达到88.45万吨,同比增长9.72%。

据了解,内江始终把“菜篮子”产品稳产保供作为一项重要的政治任务来抓,严格落实菜篮子市长负责制,层层传导压力,切实落实各级各部门责任。通过扩大生产,保证蔬菜种植面积,进一步推广蔬菜设施栽培,提高蔬菜产量等方式,上半年,全市蔬菜收获面积45.68万亩,同比增加17525亩,增长3.9%。产量132.24万吨,同比增长9.5%。

精品蔬菜是内江农业发展的一大特色品牌。近年来,内江紧盯抓精品提效益这一关键,结合精品蔬菜产业布局,在蔬菜主产区建设一批精品蔬菜示范区、精品蔬菜标准园,梯次争创星级现代农业园区,“三化联动”“五网配套”,实施“五良融合”试点示范,开展园区基础设施改造提升,加快宜机化菜地建设,全面提升蔬菜基地标准化生产水平。

目前,全市已建立以地理标志产品和具有地方特色的蔬菜品种为主体的精品蔬菜产业园区10个,核心区面积达3.6万亩,示范带动全市蔬菜栽培设施化、标准化生产,进一步提高蔬菜产量。综合“一县一特”“一片一业”“一村一品”相关要求,以“甜城味”市域公用品牌为总揽,重点围绕田家紫皮大蒜、永福生姜、东兴椒、资中冬尖、威远七星椒、威远香葱、威远大头菜等特色蔬菜产品,做大做强区域蔬菜品牌,进一步提升了我市蔬菜产业的影响力,倒促蔬菜发展的提质增效。上半年,全市蔬菜收获面积45.68万亩,其中精品蔬菜完成播种面积8.6万亩,占全市播种面积的18.8%;产量25.83万吨,占全市蔬菜产量的19.5%。

精品蔬菜,精髓在于质量。内江始终把绿色生产放在首位,围绕“治违控药促提升”三年行动方案,督促落实农产品承诺达标合格证制度和农产品产地追溯管理要求,全力防止使用禁用药物以及农兽药残留超标问题发生,确保蔬菜产业质量安全。同步抓好精深加工,发展蔬菜产地初加工,加强储藏、预冷保鲜、烘干、分类分级包装等初加工设施装备建设,强化蔬菜采后处理。依托威宝、丰源等龙头加工企业开展精深加工,支持加工企业创新开发市场竞争力强的脱水蔬菜、冻干蔬菜、酱包等新型加工产品和方便净菜、袋装蔬菜等鲜切蔬菜,不断丰富加工品种,提升蔬菜产品档次和附加值。

编辑:李懿
记者:兰萍  
-->