撂荒地“重生”的内江实践

【时间: 2022-07-26 09:15 内江日报】【字号:
方田村开展撂荒地种植(资料图)

前几天,内江市市中区史家镇方田村3万斤大豆丰收了,成了村里一桩“大新闻”。

普通的大豆丰收,咋成了“新闻”?

“这些大豆都是我们村上整治撂荒地后种出来的,为村民增加了收入,大家真正感受到了撂荒地整治成果。”史家镇方田村党总支书记张友美道出了事情原委。张友美说,自开展撂荒地整治以来,村里党员干部、群众积极参与,“啃”下撂荒地,耕出了新气象。

方田村撂荒地种出大豆,正是撂荒地在内江“重生”的一个缩影。

耕地是农业发展之基,也是农民安身之本,更是粮食生产的“命根子”。数据显示,截至6月底,内江通过各种形式复耕撂荒地4.57万亩。

为实现“藏粮于地、藏粮于技”,内江全力打好撂荒地整治攻坚战,充分发动各方面力量,加快消除撂荒地存量,因地制宜推动“撂荒土地”变“希望良田”。

夏日的东兴区田家镇火花村绿意盎然,大片大片的药菊让空气里弥漫着悠悠药草香。殊不知,3个月前,这里还是杂草丛生的撂荒地;3个月后,这里已被一丛丛药菊所替代。

和其他地方一样,受农业效益偏低、农民外出务工、耕种条件差等一系列因素影响,火花村也存在不同程度的耕地撂荒现象。

“作为科研工作者,我们看到土地撂荒,觉得十分心疼。”市农科院乡村振兴研究所副所长张如义说,今年4月,他们选择粮经复合种植基地试验田,特地定点在火花村。在火花村开展撂荒地整治后,火花村的撂荒地开始重燃“火花”。

“别小看这20亩撂荒地,一季药菊可实现80万元收益呢!”张如义说,他们采取“大豆+药菊”套种模式,让撂荒地成了“香饽饽”,“这一季药菊最快今年10月就可以采摘,村民都盼着呢!”

在威远县连界镇中锋村,过去杂草丛生的撂荒地也迎来“新生”。

不久前,当地政府为农民“请”来大型挖土机,重新开垦荒地,农民种上了红薯。养殖户刘国超说:“开荒后,种点红薯,不仅土地用起来了,还能省下一笔买猪饲料的钱。”

撂荒地“重生”,内江怎么办?怎么干?

“我们分类分步推广复耕模式,‘一村一案’‘一地一策’,在守住粮食安全底线基础上,将撂荒地整治与发展内江特色产业相结合。”市农业农村局有关负责人介绍。

如果缺乏生产作业道路怎么办?

开展良种、良法、良制、良田、良机“五良”融合宜机化改造。

如果缺乏灌溉条件呢?

抓好小型农田水利设施建设,统筹实施好耕地保护与质量提升、退化耕地治理等项目。

如何调动农民和经营主体种粮积极性?

对复活利用撂荒地的新型农业经营主体,在示范评定及项目扶持上予以倾斜。

值得一提的是,内江将大力实施“千企进千村、万人帮万户”全面整治农户承包耕地撂荒行动,发动全市1021家国有平台公司、龙头企业、家庭农场、专合社等一对一对接帮扶全市所有建制村和涉农社区,近万名干部职工“进村包户”,以做好耕地撂荒整治工作,进一步提高土地利用率,盘活土地资源。

由此,撂荒地在内江相继获得“重生”。

编辑:李懿
记者:段春秀  
-->