8月1日起,内江城区17条街道将实现智能化停车

【时间: 2022-07-25 08:58 内江日报】【字号:
在停车位上钻孔

“开车十分钟,停车半小时。”一些驾驶人时常这样感叹。“停车难”,不仅是老百姓关注的问题,也成为全社会关注的问题。

7月15日,内江城区17条街道的1539个路面停车位完成地磁传感器安装工作,并接入内江甜城交通服务有限公司智慧停车管理平台。从8月1日起,内江将正式进入“智慧停车”时代,驾驶人在这些街道路面停车将正式实现智能化停车。

现状:停车位升级势在必行

因地制宜、突出特色,加快建设“数字内江”,引领内江经济高质量发展。这是市委、市政府就内江数字经济发展作出的重要部署。

目前,内江城区有8000余个路面停车位。采用的信息系统装备为服务器+人工+PDA,这些设备存在的主要问题是服务器、PDA使用年限较长,设备老化,跟不上数字信息化建设步伐,已经无法满足智慧城市建设需要。

因此,停车位升级势在必行。

今年1月,内江甜城交通服务有限公司智慧停车管理平台一期建设方案成熟落地。一期建设,对内江城区17条街道1539个停车位进行改造施工,从5月26日开始,7月15日安装调试完毕。8月1日起,将正式启动城区路面停车位智能化收费服务。

1个多月来,虽然天气炎热,但是公司员工战高温、斗酷暑,保质保量完成地磁传感器安装和测试任务。

优势:整合停车资源+提升服务形象

“以前,最让我们烦心的是个别车辆停放后一直不开走!”东兴区太白路一名停车收费员告诉记者,曾经,有一辆面包车在一个车位上停放了3个多月,有一天他去上班时发现,驾驶人于前一晚将车悄悄开走了;更有甚者,有一辆车停了一年多后,也悄悄开走了!

收费员说,驾驶人这样“霸占”停车位,造成严重的停车资源浪费,让实际有停车需求的驾驶人苦不堪言。

智慧停车管理平台,可综合分析各区域交通运行状况,进行停车位统筹调整,通过合理的经济杠杆,减少路边无序停车和长时间占道停车,增加停车位利用率和周转率。同时,实现微信、支付宝等电子支付功能及开具电子发票,提升支付的便利性。此外,地磁传感器能准确记录车辆停放时长,让收费公开、透明,避免因停车时长产生的纠纷,也杜绝因人工收费造成的停车费流失。

目标:实现驾驶人停车智能化

内江甜城交通服务有限公司相关负责人介绍,该公司以解决城市停车难问题为根本,倡导城市停车智能化管理,实现城市停车资源的充分利用,提升城市管理水平,改善城市形象。

目前可通过微信公众号“甜城速停”整合现有停车资源,向驾驶人提供最全的停车资源查询和实时的停车资源引导。它能帮助驾驶人导航到最近的停车场,并进行线上收费缴费、查看欠费记录、开具电子发票等。驾驶人关注微信公众号“甜城速停”后,拿出手机轻轻一点,查看停车场车位、缴费轻松搞定,还可收到实时停车、缴费信息。

车主若长时间不缴纳停车费,后期该系统将与市民个人征信挂钩,并向社会通报,车主的个人征信将受到影响。

智慧停车究竟有多么“智慧”呢?

——为停车位安装地磁传感器,可精准采集停车位当前使用状态(忙/闲)。

——通过互联网将数据上传至物联网平台,物联网平台对所有设备进行统一可视化管理。

——通过停车服务客户端将信息主动推送至驾驶人,实现“车与车位”的精准匹配。

——车到达停车位后,现场服务人员通过PDA设备将车牌信息及车位编号录入系统即可,不必监管车辆何时离开。

——物联网平台通过地磁传感器获取到车辆离开的信息后,运营管理系统将自动生成账单并根据预先绑定的支付渠道扣费。

试点:对1539个停车位进行升级

智慧停车,是内江智慧城市建设中的一个重要组成部分。

首批试点的1539个停车位安装配套地磁传感器+手持PDA+城市级智慧停车平台,全面提升路面停车智能化水准。

一期建设停车位分布在内江城区17条街道:汉安大道沿线(6个点位)、大千路(4个点位)、五星路(4个点位)、兴盛路(3个点位)、太白路(3个点位)、复兴路(1个点位)、兰桂大道(1个点位)、梧桐路(2个点位)、双凤路(1个点位)、星桥街(1个点位)、清溪路(4个点位)、眺洲路(2个点位)、临江路(2个点位)、红新路(1个点位)、大西街(2个点位)、南环路(2个点位)、腾飞路(3个点位)。

据悉,1539个智慧停车位收费标准不发生任何改变,均参照内发改收费[2021]603号文件执行。

编辑:李懿
记者:邹英  
-->