以创新拓展蚕桑绿色致富路

【时间: 2022-07-22 08:48 内江日报】【字号:
技术培训

日前,记者站在威远县龙会镇高湾村的山坡上眺望整个村庄,漫山遍野的桑树和大豆生机盎然,汇聚成一片绿色海洋,山清水秀,风景宜人。这是正在建设的威远县粮桑复合现代农业园区。

威远县粮桑复合现代农业园区总投资约2000万元,共占地2600亩,2022年3月开工建设,在3-5年内分三期完工。目前,园区已流转土地1800亩,已发展粮桑600余亩,种植有21万余株的桑树,园区建设已初具规模。

“现在正在修建6个小蚕共育室和1个600平米的大蚕棚,一台日烘量10吨的烘茧机已投入使用。”威远县粮桑复合现代农业园区负责人陈相介绍,按照园区发展计划,预计今年8月开始小蚕共育,到年底再建设600余亩桑园,达到1300亩,将实现年养蚕4500张,产茧20万公斤,蚕桑产值1000万以上。

据悉,龙会镇高湾村村民栽桑养蚕已有140多年历史,但大多为零星种养,规模不大,桑叶片小且薄,抗旱能力弱。陈相作为土生土长的高湾村人,他回乡创业,致力于改变村中的养蚕现状,建设好粮桑复合现代农业园区,带领村民们共同致富增收。

“园区内的桑树以强桑1号、强桑3号、强桑5号、农桑14号、桐香青、油桑等品种为主,并不断进行品种对比实验,选育出抗病强、抗逆性强、适合当地气候特点的优良品种提供给广大养蚕农户,大力推广小蚕共育和纸板方格蔟,不断提高养蚕单产和蚕茧质量,从而达到蚕农增收、企业增效、财政增税的目的。”陈相表示,在此之前,他先后到绵阳、南充等地考察学习,引进现代蚕业新技术,用现代蚕业技术推动全县蚕桑产业发展。

因地制宜、规划到位,不断改革创新,推进农业现代化,是蚕桑产业高质量发展的必由之路。龙会镇以威远县粮桑复合现代农业园区建设为核心,整合现有桑树资源,扩大桑树种植面积,新建安装现代化蚕房,完善配套基础设施,组建技术服务团队,筹建院士专家工作站等,努力建设成为一个高规格、高质量的蚕桑科技示范园。

“目前全镇有桑园7000余亩,养蚕户1400余户。我们正大力整治撂荒地,整合土地资源,大力发展蚕桑产业。将通过3—5年的努力,力争建立成万亩桑园。”龙会镇便民服务中心主任陈波介绍,龙会镇采用“龙头企业+村集体+农户”的运作模式,坚持市场导向机制,强化科技培训和技术服务,促进农民致富增收,助力乡村振兴。

“我们希望能带动全县发展蚕桑产业,达到一定产量后,我们还计划成立缫丝厂,对蚕茧进行深加工,不断延伸产业链。”陈相介绍,预计到2023年,将修建小蚕共育室20个;到2024年底修建大蚕棚25个;到2026年底安装烘茧机3台;到2027年,在全县建成2万余亩的优质桑园,预计年养蚕将达7万张,生产优质蚕茧300万公斤,蚕茧款收入1.5亿元,解决就业1万人以上。


编辑:陈兰希
记者:张生俊  
-->