内江把保护“甜城湖”融入基层治理

【时间: 2022-07-21 09:43 内江日报】【字号:
巡河

“甜城湖流域严禁非法捕捞……”近日,内江经开区壕子口街道壕子口路社区干部、网格员等在壕子口派出所民警刘胜良的带领下,开展环保宣传和禁渔工作,沿步道巡查辖区范围内是否存在私自垂钓行为。

据刘胜良介绍,为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,切实保护沱江流域生态环境,依法严厉打击整治非法捕捞等各类危害水生生物资源行为,巡河、护河已成为基层治理的常态工作之一。

据了解,把建设“生态内江”融入基层治理,是内江加强部门联动、下移治理重心、共建生态文明的具体行动。除此之外,出台《内江市甜城湖保护条例》,统筹甜城湖生产、生活、生态空间,划定陆域、水域保护范围,强化水安全、水生态等公益性功能保护;依托整治修复生态岸线等工程,利用滩涂地建设公园绿地、修复岸线,对湖周亮化灯具、人行道砖、防腐木栈道进行了维修完善;采取挂牌督办、现场查办等方式,实施湖周违法占道经营和违法建设“两违”治理,查处非法捕捞、采砂等违法行为和制止乱扔垃圾等违规行为。

内江深入践行习近平生态文明思想,坚决贯彻中央、省关于加强生态文明建设的各项决策部署,如今,“水清、岸绿、景美、人和”的水环境已通过甜城湖显现。

编辑:李懿
记者:邹蕾  
-->