资中县大力推广“政采贷”:化解中小微企业融资难、融资贵

【时间: 2022-07-20 08:51 内江日报】【字号:

7月18日,记者从资中县财政局获悉,截至目前,资中县政府采购项目共办理“政采贷”16笔,金额共计707万元。

“政采贷”是指有融资需求的中小微企业,凭借政府采购中标(成交)通知书和签订的政府采购合同,直接向参与政府采购融资业务的银行提出申请并获取该采购项目融资的服务。旨在为中小微企业获得政府采购合同融资提供便利,解决其融资难、融资贵问题。

为充分发挥“政采贷”作用,促进中小微企业持续健康发展,资中县从宣传、组织学习和指导实施三方面着手,切实做好“政采贷”相关工作。

加大宣传,扩大政策知晓率。资中县要求采购项目在采购公告及采购文件中留出专栏宣传“政采贷”政策;通过相关QQ群、培训会等线上线下渠道向采购人、企业、采购代理机构宣传解读相关政策,畅通咨询渠道。

加强学习,提升金融机构主动性。县财政局和中国建设银行资中支行相关人员到成都市大邑县等县(区)了解、学习“政采贷”先进经验,指导本地金融机构及时获取相关采购信息,促进其主动寻求有需要的供应商合作。

加强指导,推动政策有效实施。指导采购人严格执行政府采购合同签订时限和备案公告相关规定,跟踪协助供应商办理“政采贷”,加强与金融机构沟通,缩短办理期限,督促采购人及时付款,为供应商偿还贷款提供资金保障,有力推动中小企业利用采购合同融资,解决融资难、融资贵的问题。


编辑:陈兰希
记者:蒋小琴  
-->