医生祭出“宝典” 如果中暑怎么办?

【时间: 2022-07-07 09:26 内江日报】【字号:

高温之下,中暑、热射病等时有发生,你对中暑了解多少?发生中暑应该怎么做?记者采访了内江市第六人民医院心血管内科医生闵晓梅。

闵晓梅介绍,中暑是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调解产生障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害的症状总称。中暑是一种威胁生命的急诊病,若不给予迅速有力的治疗,可引起抽搐和死亡,永久性脑损害或者肾脏衰竭,根据临床症状,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑。

“先兆中暑和轻症中暑的症状表现为头疼、头晕、口渴、多汗、四肢无力、面色潮红,大量出汗。发生先兆中暑和轻症中暑,要把患者转移到阴凉通风处,使其躺下或坐下,抬高下肢并用凉毛巾湿敷前额和躯干,充分补充水分和盐分,数小时即可恢复。重症中暑一般表现为血压下降,神志不清并合并高热,发生重症中暑会出现热痉挛,热衰竭,日射病和热射病,这时候可能危及患者生命,一定要尽快就医。”闵晓梅说。

因此,闵晓梅建议,日常预防要做到以下7点:1.中午前后尽量减少外出;2.白天出门应避免暴晒,最好打伞、戴帽子,随身携带仁丹、藿香正气水、清凉油等防暑降温药品;3.避免过度劳累,保证充足的休息和睡眠;4.充分饮用凉开水,并少量加盐;5.积极治疗各种原发病,增加身体的抵抗力,减少中暑诱发的因素;6.室内外温差不宜过大,室内空调温度不宜过低,室内26℃为宜;7.不宜剧烈运动,应该适度运动,运动后不能立即饮用大量冷水或用冷水洗澡,建议休息后用温水洗澡。此外,特别提醒环卫工人、建筑工人、路上的执勤交警等户外工作者,在户外工作时,一定要注意防暑降温,多备一些绿豆茶、矿泉水等,及时给身体补充水分。

编辑:李懿
记者:冯堃  
-->