记者直击:高温下的坚守

【时间: 2022-07-07 09:24 内江日报】【字号:

清扫街道
摆放单车

盛夏时节,骄阳似火。许多人坐在空调房里还觉得热气袭人,可就在这样酷热难耐的高温下,众多的一线劳动者却依然挥汗如雨,在自己的工作岗位上默默坚守和付出,为内江的发展和繁荣,为广大市民的生活幸福和安宁而辛勤忙碌,无私奉献。

城管执法队员:

“天气热,执法力度不能松”

张祥是内江经开区综合行政执法局二中队中队长,他在城管队伍里已经工作了23年。他与队员每天的工作就是在内江经开区各主次干道巡逻值守,规范整治商家占道经营、共享单车乱停放等乱象。从早上7点开始,到晚上10点,他们每天都要巡逻无数次,以自己的汗水换取市容环境的整洁有序。

连日来的高温天气给张祥与队员们带来极大的挑战,但大家依旧穿梭在大街小巷、菜市场周边,一丝不苟地纠正违章行为。衣服湿透了,喉咙喊哑了,皮肤晒伤了,他们没有一句怨言。面对火辣辣的骄阳,迎难而上,克服高温酷暑等诸多不利因素,扎实开展各项工作,以实际行动诠释“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的城管精神。

“天气热,但执法力度不能松!”张祥说,“虽然我们在太阳下工作,衣服经常是湿了干、干了湿,但队员们都没有怨言。为了内江更美好、人民群众生活环境更美丽,任劳任怨、无怨无悔。”

环卫工人:

“天气再热,也要坚持”

上午10点左右,烈日当空,在东兴区东桐路,负责该路段的环卫工人陈玉霜正埋头打扫路面的果皮纸屑。为抵抗强烈的高温,她戴着太阳帽,身穿工作服,在烤得炙热的路上,不停地穿梭着。

“选择了这行就要干好,天气再热,都要坚持。”陈玉霜一边说,一边将可乐罐、塑料袋等垃圾一样样收进簸箕,没几分钟已大汗淋漓。

近日,内江发布高温黄色预警,预计7月6日到10日各县(市、区)将出现38℃以上的高温天气,部分地方可达39℃。即使在这样的高温下,陈玉霜等环卫工人一直坚守在自己的工作岗位上,他们宁愿一身脏,换来万家洁的奉献精神也感动了许多市民群众,他们成为了大家交口称赞的人。

气象部门:

高温天气,防暑很重要

在记者的采访过程中,像张祥、陈玉霜这样顶着高温坚守岗位的场景还有很多,烈日下田间劳作的农产品种植户,穿梭于大街小巷的“快递小哥”,头顶骄阳的建筑工人,冒着酷暑送人清凉的送水工人……他们都只是广大普通劳动者的一个缩影,也正是有了他们的无私付出和奉献,内江才越来越好,群众的生活才更加幸福。

为确保众多一线劳动者的安全,气象部门发出提醒:室外高温作业人员在户外工作时,须采取有效防晒措施,防止皮肤灼伤,午后高温时段尽量避免户外活动。此外,还应及时补充水分,防止中暑。


编辑:李懿
记者:黄俊钦  
-->