高温时节,内江发出倡议:市民不使用大功率电器 错峰用电节约用电

【时间: 2022-07-07 09:22 内江日报】【字号:


线路检修

最近,内江出现高温天气。7月5日10时,室外温度就已高达35℃,到了下午2时,体感温度更是直逼39℃。明晃晃的太阳过于“热情”,朋友圈也炸开了锅——

“感觉快要热‘化’了”;

“这个天气出门,但凡见到一个人都应该和他打个招呼,毕竟满大街都是‘熟’人”;

“出门得走快一些,否则待会儿就变成了‘火腿’”;

“感觉我离烤五花肉只差了一撮孜然”……

内江市气象台7月5日15时10分发布高温黄色预警:根据最新资料分析,预计7月6日到10日,内江市以晴间多云天气为主,各县(市、区)将出现38℃以上的高温天气,部分地方可达39℃。

■ 用电量激增,又到迎峰度夏、电力保供最难的时期

暑热难当,很多市民朋友笑称:进入夏天,这条命是空调给的。于是乎,夏日“续命三件套”——空调、冷饮、冰西瓜,走起……

但,无论是哪一件,离了电可不行!连日来的高温,使得内江的用电量激增,又到了迎峰度夏、电力保供最难的时期。

“一般来说,迎峰度夏期指的是每年的6月15日到9月15日,但真正艰难的时期主要是7-8月的用电高峰。”国网内江供电公司相关负责人介绍。

尤其是今年的迎峰度夏更是困难,主要原因是今年以来全球能源价格大幅上涨,电煤供应存在较大不确定性,伴随迎峰度夏期间内江市气温较常年均值偏高等多重因素叠加影响,内江电力供需将呈紧平衡态势,可能出现电力供应缺口。

“目前,内江正全力做好迎峰度夏电力供应保障工作,确保电力有序供应。”市经济和信息化局相关科室负责人介绍,管理部门将通过科学组织实施有序用电,加强电力运行监测,精准实施负荷控制,确保电力有序供应。同时,及时发布供电信息,最大限度减少群众和企业损失。此外,强化电煤采购储备力度,指导燃煤电厂挖掘省内外增量,多方式采购电煤,提升库存,确保机组安全稳定运行。指导本地煤矿建立电煤稳定购销协议,做足市内煤矿资源“压舱石”。

此外,内江还在全力争取发电用电指标,供电部门通过加强电力设施运维检修,加大对重要通道、重要和高危客户等供电线路巡查力度,利用无人机、超声波等方式开展隐患排查治理,合理安排线路检修计划,强化停电检修计划管控,提升配网不停电作业水平,确保电力稳定可靠运行。

■ 多部门倡导:错峰用电、节约用电

迎峰度夏困难时期,全力保障电力供应的背后,是内江多个部门全力付出的结果。

电的作用大,也来之不易。日前,市经济和信息化局联合国网内江供电公司发出倡议:为践行绿色低碳发展理念,全社会联合行动,共同做好错避峰用电、节约用电工作。

除了机关单位带头节电、压减景观照明用电、商业和办公场所节约用电、工业企业错避峰用电之外,广大市民在日常生活中也应积极践行节电节能低碳生活。比如,在家少开长明灯,尽量使用高效率、低耗能电器,白天照明尽量使用自然光,空调温度设置在26℃以上,随手关闭不使用的电器设备等。

另外,还倡导市民夏季高峰负荷段尽量不使用大功率电器,电动汽车、电瓶车尽量利用夜间负荷低谷充电等。

节约用电、科学用电并不难,一起行动起来吧。

编辑:李懿
记者:丁洁  
-->