一人一档精准施策 内江全力破解反复救助难题

【时间: 2022-07-06 09:31 内江日报】【字号:


送去防寒防疫物资

流浪乞讨人员是需要救助的弱势群体。但现实当中,有人受助返乡后,会因生活无着反复出门流浪,而有人则通过游走于不同救助站之间骗医索钱,反复恶意占用救助资源。

为了破解上述难题,近年来,内江市救助站在深入推动源头治理工作的同时,将流浪乞讨人员救助档案管理工作作为救助服务工作的重要组成部分,持续推动救助档案“建、管、用”一体发展,依托受助人员档案,精准识别“跑站”求助人员及耍赖骗医索钱等恶劣行为,并精准施策助力解决“二次流浪”等问题难点,推动救助管理工作的精准性、高效性、长效性。

一人一档精准施策

助力破解“二次流浪”困局

资中县孟塘镇村民吴某龙,去年11月底由市救助站从成都市救助管理站接回并护送返家。

吴某龙患有精神障碍多年,发病时还有暴力倾向。将其送回家后,市救助站联合资中县救助管理站为吴某龙联系了具有精神残疾鉴定资质的资中县第二人民医院,并与村支书取得联系,为吴某龙申请了残疾鉴定,又依政策为其办理了低保和残疾人补贴,使吴某龙生活有了保障。

救助人员的倾力帮扶,让吴某龙的父亲感受到党委政府的关爱,也看到了生活的希望。他表示,将全力配合救治,不再让吴某龙外出流浪。

吴某龙的案例,是内江市救助站着力推进生活无着的流浪乞讨人员源头治理工作,破解流浪乞讨人员反复流浪困局的一个缩影。这其中,救助档案发挥了重要作用。

据内江市救助站站长樊驰介绍,在救助吴某龙后,市救助站为其建立了回访档案,以便跟进回访、实施精准帮扶。通过一次次回访,工作人员发现,吴某龙的父亲在建筑工地打工,微薄的收入要负担全家5口人的生活,而吴某龙的治疗费更是让其父亲苦不堪言,吴某龙有再次出门流浪乞讨的风险。为此,市救助站依托档案资料,梳理出吴某龙一家的难点,制定了上述精准帮扶措施,彻底终结了他的反复流浪。

不落一档、不漏一人、不错一处。近年来,内江市救助站严格按照“一人一档”的整理原则,全面起底、梳理完善救助档案,确保救助档案与救助事件、受助人员一一对应,实施拉网式建档、跟进式建档、回访式建档,确保救助档案的延续性、精准性和完整性,以便实施精准救助工作,助力解决“二次流浪”等问题难点。

目前,内江市救助站共收集整理各类救助档案3.6万件,形成回访档案202件,包括吴某龙在内的138名返乡人员和易流浪走失人员没有发生一起再流浪事件。

“档案语言”精准识别

破解寻亲甄别难题

档案,是历史,也是无声的语言。

据樊驰介绍,救助站对救助对象实施免费救助。现实当中,有人据此通过游走于不同救助站之间骗医索钱,反复恶意占用救助资源,在信息不发达的年代尤甚。

“有了档案,就可以有效应对救助人员表达不清、沟通困难等难题,极大提升查询甄别工作效率,规避反复救助问题。”樊驰说,依托受助人员档案,各站共享,可以精准识别“跑站”求助人员及耍赖骗医索钱等负面情形,依法依规不予救助并开展释法明理及思想教育。

此外,救助档案还发挥着有效信息和原始凭证作用,近年来多次为公安机关提供重要线索,助力预防打击违法犯罪特别是受救助人员违法犯罪行为,起到了维护社会稳定和谐的作用。

“档案”的重要性,可见一斑。为此,近年来,内江市救助站加大专业化硬件配备力度,配备可存放30年以上档案的密集架和密集柜、空调、防磁柜等,并强化档案管理工作人员业务培训,不断提升管理规范化、专业化、科学化。

樊驰表示,目前,市救助站正着手建立救助档案信息数据库,逐步推进建立区域联网系统,提升系统内部人员检索、查询和使用档案信息资料效率,推动全市各救助管理机构之间资源共享及档案信息利用率提升,进一步帮助破解寻亲甄别难题。


编辑:李懿
记者:胡雪娇、张小丽  
-->