内江打好稳增长“组合拳”

【时间: 2022-07-06 09:02 四川日报】【字号:

6月24日,内江新区市中区片区凌家食品产业园项目内,四川新茂源农业发展有限责任公司二期工程的施工现场,工人们正进行着钢筋绑扎工作,地下室的修建已基本完成。这一项目是2022年度全省700个省级重点项目之一,也是推进内自同城化的重要载体。“目前园区建设进度顺利,已签约开工的项目加上即将开工的项目有8个。”内江市市中区发展和改革局局长陈峰介绍。

把稳增长放在更加突出位置。今年以来,内江集中力量推动抓项目促投资重点工作,推出一揽子精准扶持政策,帮助市场主体纾困解难,激活经济长期增长的内生动力。

强基础

让惠企政策精准覆盖企业需求

当前,内江高新区白马园区正在加速打造电子信息产业园。园内的四川明泰微电子有限公司是内江市招商引资重点企业之一,2021年9月建成试生产。“今年预计天然气用量达70万立方米,费用将达272万元。”该公司负责人郑渠江近日向内江市经信局相关负责人询问:“有没有优惠政策?”

了解到企业需求后,内江市经信局、内江高新区管委会的相关人员展开研究。6月下旬,内江市经信局、内江高新区已和当地燃气公司沟通协调,确定明泰电子的产品和发展方向符合内江市先进制造业“531”计划中的“电子信息产业”政策要求,可享受相关优惠政策,每立方米天然气将节省0.90元。

今年,内江出台《内江市支持市场主体健康发展的若干政策措施》,提出“40条政策”,支持市场主体,进一步助企纾困解难。

“总体思路是通过发补贴、减租金、延缓各类费用等措施,为市场主体的持续健康发展护航。”内江市发展改革委产业科科长奉春华介绍,以“对承租市属国有房屋用于生产经营,符合条件的中小微企业和个体工商户进行减免房租”为例,截至5月底,内江市本级已对526户承租人减免租金约1263万元。

推动政策红利的精准覆盖。针对企业反映的“不知晓、兑现难、多头跑”等问题,内江正在加快建设内江市“甜成办”惠企服务平台。内江市财政局经济建设科工作人员李欣怡介绍,这一平台将打造“政策计算器”模块,将以往的“企业找政策”转变为“政策找企业”,企业可通过平台一键匹配可享受的支持政策。

抓关键

所有省级重点项目超进度推进

6月25日,在位于内江市东兴区汉安大道东段的内江软件与信息技术服务外包产业园D区建设现场,有700多名施工工人在忙碌作业。

“这是我们自开工以来人数最多的时候。”该项目负责人杨成波介绍,一期项目预计6月底可完成3.5万平方米产业用房建设,追加工人人数,是为了冲刺提前交付1号和4号楼的建设目标。

加快项目投产达效,意在为完成全年目标任务打下坚实基础。据内江市发展改革委重点项目管理科工作人员叶学忠介绍,在6月上旬公布的2022年第一季度省重点项目推进和投资运行通报中,内江市省重点项目推进首次进入“红榜”。

“目前内江纳入省上考核的所有省级重点项目全部超进度推进。”叶学忠说,截至5月底,全市57个省级重点项目完成投资115.40亿元,投资完成率超时间进度10个百分点。

项目建设马力全开,离不开对项目保障的力度。从频次上来看,内江对重点项目的调度周期从以往的一月一次升级为一周一次;从层级上来说,内江将省级重点项目全部纳入市级领导牵头联系,高位推进,及时协调解决项目建设存在的制约问题;在要素保障上,内江多次对接金融机构到各县市区开展项目融资协商,把金融服务前置到项目包装、立项阶段,提升项目融资精准度,目前已发布金融支持重点项目100余个。

挖潜力

全力攻坚招引制造业重点项目

6月15日,“韩国企业走进内江线上推介会”视频连线活动举行。“以本次推介会为契机,双方将共同推动韩国企业家代表团访问内江,探索成立内江—韩国投资贸易促进小组。”推介会上,内江市副市长陈建军表示。

把招商引资作为稳增长的重点工作之一,内江梳理出“引领性、支撑性的制造业项目偏少”“县区发展还不平衡”等短板。从4月开始至今年年底,内江发起制造业招商引资集中攻坚行动,确保引进投资5亿元以上的制造业项目不少于40个。

不久前,内江市制造业招商引资集中攻坚行动项目集中签约仪式暨内江市外来投资企业协会揭牌仪式举行,签约了湖北融通(内江)锂电池正极材料项目等50个项目,为内江产业项目发展提供“源头活水”。

在当天现场签约的24个制造业项目中,10亿元以上投资项目有6个,单个项目最高投资超过50亿元。“这里面既有重大的产业项目,也有在细分行业领域占有一定地位的‘专精特新’项目,产业项目的梯度层级比较合理。”内江市经济合作局副局长肖峰介绍,内江正重点发展先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源、电子信息五大制造业主导产业,本次签约的项目基本实现了上述五大主导产业的全覆盖。

值得关注的是,签约项目都是正在推进建设或者即将开展后续建设的制造业项目。肖峰表示,下一步,内江将做好产业链精准招商工作,继续积极引进一批生态主导型“链主”企业和产业链填平补齐、专精尖配套项目,推动制造业招商引资不断取得新成效。


编辑:李懿
记者:四川日报全媒体记者 郑志浩  
-->