制造业招商:内江打响攻坚战

【时间: 2022-07-06 08:52 内江日报】【字号:


内江装备制造产业重点企业——内江金鸿曲轴有限责任公司生产线(资料图)

习近平总书记来川视察时强调,我国是制造大国,要努力提高自主创新能力,加快向制造强国转变。

当前,内江正全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,在深入实施“产业项目攻坚年”的基础上,大力开展制造业招商集中攻坚行动。

6月13日,内江市制造业招商引资集中攻坚行动项目集中签约仪式暨内江市外来投资企业协会揭牌仪式举行。此次活动共签约项目50个,投资金额315.5亿元,涉及先进材料、装备制造、食品医药、绿色能源和电子信息等行业领域,标志着全市制造业招商取得了阶段性成效,彰显内江全力以赴拼经济、抓发展的决心。

制造业是产业项目招引的关键。记者7月5日从市经济合作局了解到,自4月25日制造业招商引资集中攻坚行动开始以来,内江紧盯三类“500强”企业和行业龙头企业,聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点地区,共拜访企业78户,邀请60余批次客商莅内考察。目前,全市制造业招商工作亮点纷呈,呈现你追我赶良好态势。

高位推动强部署,吹响攻坚行动“冲锋号”

市委、市政府高度重视,把开展制造业招商引资集中攻坚行动,作为落实中央、省委决策部署的务实之策,稳住经济大盘的关键之举。

“引进投资5亿元以上的制造业项目不少于40个!”4月25日,内江在全省率先启动制造业招商引资攻坚行动,发出今年的目标指令。同时,先后2次召开工作推进会,持续加油鼓劲、传导压力。

市委、市政府领导以上率下,带队赴深圳、广州等重点地区招商14次,各县(市、区)及市级部门“一把手”带队外出招商40余次,全面掀起了“项目为王、制造为要”的招商热潮。

苦练内功强支撑,把准攻坚行动“风向标”

招商引资练好“内功”是关键。为扎实做好制造业招商引资攻坚工作,内江建立“指挥部”,绘制“作战图”,搭建“情报网”。

建立“指挥部”。成立攻坚行动工作专班,畅通指挥体系,紧盯招商引资项目信息收集、分析、交办、响应等重点环节,出台“全员抓招商”“红黄榜”等工作机制,建立项目信息闭环管理体系,每周收集汇总投资信息、在谈项目、拟签约项目、已签约项目进展情况,实行周调度、月通报、季拉练。

绘制“作战图”。围绕五大先进制造业,编制从上游原料到下游终端产业链图谱43条,梳理目标企业清单487户,形成《内江市招商工作手册——重点产业链图谱》。立足各重点产业园区功能定位、基础条件与资源禀赋,聚焦主导产业,形成《内江市产业园区制造业重点产业招商引资指导目录》。

搭建“情报网”。派出170余名干部驻外招商,与特种工程机械行业协会、全国台协、证券交易所、驻成渝领事机构等加强联系,成立招商顾问团队,打通全方位招商信息获取渠道,建立招商信息支持系统。同时,开发微信小程序,实现“一部手机”走天下,“一部平板”搞招商。

多措并举强招引,打出攻坚行动“组合拳”

“没想到内江如此重视、没想到内江如此高效、没想到内江如此专业、没想到内江如此执着、没想到内江如此真诚!”

近日,内江举办市级领导干部和县处级主要负责同志读书班,省委常委、宣传部部长,内江市委书记郑莉在作主题报告时,深情讲述了上海晶华胶粘新材料股份有限公司负责人连用“五个没有想到”高度赞扬内江招商团队真情付出,热情招商的故事。

正是“重视、高效、专业、执着、真诚”五个“没想到”,让上海晶华下定决心,在内江东兴区投资10亿元建设西南基地。

坚持以情招商,是内江强化招引的举措之一。秉持专业精神,各招商团队通过高效对接、专业洽谈、真诚服务赢得客商认可。此外,内江打出攻坚行动“组合拳”——

盘活存量招商。抓好承接载体建设的同时盘活闲置土地、厂房等存量资源筑巢引凤,引进兴展光电、鸿图超越高端密封件、江苏法玛施药用玻璃西南生产基地等项目。

突出以商招商。发动已落户内江的30余户企业,成立内江市外来投资企业家协会,充分挖掘山川机械、富乐德等本地企业资源,成功引进广州楚航智能零售装备生产基地、富乐华陶瓷基板等项目。

实施延链招商。瞄准现有的电子信息“一芯一屏”产业上下游,紧盯产业链缺失环节,立足补链延链,成功引进深圳英特丽、达标微电子、后摩尔时代产业园等项目。

紧追洽谈强推进,打好攻坚行动“提升战”

为保疫情期间工作“不断档、不停步”,采用“云招商”方式,开展电子信息、智能制造产业专场等视频推介会3次,与企业“屏对屏”招商40余次,有效推动一批新材料、电子信息产业项目洽谈对接。

在强化外资招引方面,推动香港昊阳集团投资20亿元的智能制造产业园项目签约落地跑出“加速度”,从项目获取到成功签约仅用40天,奠定了外商直接投资(FDI)持续增长的坚实基础。

精准出击快开工。获取湖北融通投资51亿元的锂电池正极材料项目信息后,内江市招商团队第一时间出击,并通过5次现场拜访、10次线上对接,最终促成项目签约落地。目前,该项目已正式开工,预计11月可实现投产。


编辑:李懿
记者: 徐艳梅  
-->