“大豆+玉米”:资中县复合种植实现双丰收

【时间: 2022-07-05 09:44 内江日报】【字号:
推广种植
采收玉米

近日,在位于资中县太平镇龙头村的资中县稻草人种植家庭农场种植基地里,一人高的玉米秆上挂着饱满的玉米,玉米行间种植的大豆上一串串豆荚长势喜人。基地雇佣的工人,每天背着背篓采收鲜玉米。

据悉,该农场通过高标准农田建设和五良融合宜机化改造,采取“鲜食玉米+春大豆”间作模式,种植大豆玉米带状复合示范面积1000亩。目前,该示范基地玉米和大豆正陆续成熟丰收,预计今年鲜大豆亩产可达400公斤,亩产值1400元左右;鲜食玉米亩产2000公斤,亩产值4000元。预计总收益540万元,纯收益140万元。

据了解,今年以来,资中县为落实省市大豆玉米带状复合种植任务,成立以农业农村局主要领导为组长的大豆玉米带状复合种植示范推广小组,全面统筹全县大豆玉米带状复合种植工作;积极落实中央财政对大豆玉米带状复合种植的补贴政策,免费发放大豆种30万公斤,鼓励农户种植大豆。

同时,成立22支农技服务队,采取“一队一镇”方式,对全县22个镇的大豆玉米带状复合种植情况进行督导,及时跟踪了解、总结评估、通报交流,推进全县大豆玉米带状复合种植顺利开展。

“我们也会组织农技人员,通过召开现场会、发放技术资料等多种形式,开展大豆玉米带状复合种植技术指导,确保广大农户能种、会种、种好大豆。”资中县农业农村局种业管理和粮油生产股负责人王建说。


编辑:陈兰希
记者:周瑶慧  
-->